当心骗光“养老钱”!新田市场监管部门为百余名老人追回被骗款

[来源:新田政法] 2022-05-15 17:11:22

当心骗光“养老钱”!新田市场监管部门为百余名老人追回被骗款

“太感谢你们了,及时为我们挽回了养老钱”,4月22日,前来退款居民杨某芝、宋某翠等6人将一面印有“尽职尽责护老行,情系人民解民忧”的锦旗送到了新田县市场监管部门的工作人员手中,感谢他们在执法监管中能够迅速作为,为其挽回损失。

当天上午,新田县市场监督管理局在中山街道分局举行打击整治养老诈骗专项行动现场退款会,现场为100余名老年人消费群众追回被诈骗款共计213100元。

4月17日,县市场监督局接群众举报:在城区南门桥、滨河路附近的养生馆,有不法商人向老年人虚假宣传推销养老保健品。接到举报后,县市场监督局联合县公安局迅速到被举报点核实,当场将80张床垫、213100元现金进行扣留,并进行立案查处。

执法人员核查发现,这是一起典型的针对老年人进行虚假宣传的案件。不法商家瞄准老年人群体防骗意识不强和贪小便宜的心理,借用艾灸馆 、养生馆向老年人推广销售养老保健产品。通过每天向老人免费发放牙膏、洗发水等小产品,来获取老人的信任,同时,还要求有意向购买的老年人交意向金,从最初的300元到案发当天的2900元。

该县市监局相关负责人介绍,“此次涉案金额较大,涉及的老年人消费群众较多,所幸举报及时才为消费者们挽回了损失”。

该案目前还在进一步的办理当中。

新田市场监管部门提醒广大老年群众,不要听信不法商家的虚假夸大宣传,不要贪图小便宜,若遇到不法商家,请及时拔打12315热线进行举报。

[责编:张斌]

我要问