娄底:扶残助残显真情 细微之处见文明

[来源:新湖南客户端] 2022-05-15 15:44:36

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李祥

近年来,娄底市完善党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、市场推动、残疾人组织充分发挥作用的领导体制和工作机制,深化残联组织改革,广泛营造了积极扶残助残的浓厚氛围。

从“关键小事”入手,将个例性服务提升到普惠性服务

“板凳妈妈”陈新平是娄星区重度残疾人、建档立卡贫困户、低保户。陈新平的孩子小宇(化名)患有先天性眼疾,需要每周去眼科医院做治疗。但对这位双腿残疾用双手撑着小板凳“行走”的母亲——陈新平来说,就医之路并不“平坦”,全程200余米正常人只需几分钟但靠双手“行走”的陈新平却需要30分钟。在多方努力下,娄底市首次为残疾人增设公交临时停靠点,人性化解决了陈新平200米城市马路的艰难之旅。

娄底:扶残助残显真情 细微之处见文明

(陈新平母子在专设公交站点等车)

“在去年的调研基础上,今年年初我们就研究并开展了0-17岁视力残疾儿童的康复救助项目,优先救助城乡低保家庭和经济困难家庭。”市残联工作人员说。

在“人多面广”发力,将服务“少数人”提升到服务“全覆盖”

“要不是你们又是帮湘辉免费康复,又是帮我找工作,我想我很难熬得过来,是你们挽救了我的孩子,挽救了我的家庭。”残疾儿童康复受益者小辉(化名)的母亲说。她的儿子小辉3岁时因车祸瘫痪,自己又患有早期宫颈癌,两人多次手术治疗后家庭一贫如洗。残联工作人员在深入基层开展常规性拉网式排查摸底后,确定小辉符合救助标准,第一时间对接定点康复机构娄底泓和医院,对其迅速进行免费抢救性康复救助,为解决小辉母亲的后顾之忧,通过全面培训合格后安排她在该机构成为康复教师,让这个家庭有了安身立命之本。

娄底:扶残助残显真情 细微之处见文明

(儿童康复救助现场)

为了更好地提升儿童康复效果,帮助受训儿童家庭解决经济困难,娄底市残联邀请上海手绣名师为在训残疾儿童家长免费举办珠绣和法式刺绣培训班。通过培训机构与相关企业对接,吴丹、陈凤琴等家长可直接从企业接单,利用业余时间,承接法绣高端饰品,月收入达2000元以上,在陪伴孩子的同时实现了居家就业。

帮助一名孩子,就是挽救一个家庭,残疾儿童康复具有抢救性意义。2010年开始,娄底共为9000余名残疾儿童实施康复救助,残疾儿童康复救助做到了应救尽救。娄底市残联工作人员介绍,目前娄底残疾人康复服务项目从残疾人家庭新生儿耳聋基因筛查,到以老年为主的免费白内障复明手术“光明行动”、股骨头坏死贫困患者实施部分或全部免费髋关节置换手术“站立行动”,多项康复服务基本实现生命周期全覆盖。

向“融合发展”进军,将“输血型”服务提升到“造血型”服务

成骨不全症患者刘晓菊在娄底各单位和爱心人士的扶持下成长起来,开启了乘风破浪的人生。2009年,在市残联帮助推荐下,参加了省残联举办的首届残疾人湘绣培训班,由于具有一定的湘绣潜能,娄底市残联因地制宜对其开展了长达10多年的长期长情精准帮扶,多次帮她从各地邀请名师对其进行反复指导培训,先后荣获“第六届全国残疾人职业技能竞赛”全国第六名,“娄底工匠”、巾帼创业之星、刺绣非遗传承人等荣誉。为助力湘绣技能人才刘晓菊实现创业梦想,新化县上梅街道办帮助她在古城繁华地段租赁场地、提供装修并减免租金,“菊姑娘湘绣圆梦馆”开业当天,新化县委县政府又发动爱心企业和社会人士爱心认购湘绣作品30余万元,通过活动和宣传造势,她的励志故事和湘绣馆成为上梅古城好家风一条街的靓丽风景线,如今,刘晓菊创业的同时还培训了50多名湘绣爱好者并带领残疾人就业。

娄底:扶残助残显真情 细微之处见文明

(刘晓菊在菊姑娘湘绣圆梦馆绣党旗现场)

受疫情影响,很多残疾人企业、机构的产品积压、没有销路,娄底抓复工复产大潮,乘势创新推出直播带货、消费扶贫,一百多家单位和企业线下认购,总销售150余万元,实现了经济效益、社会效益双丰收。2021年,为拓宽残疾人企业发展渠道,娄底开展“同在阳光下”志愿助残服务活动,在全市打造13个党建助残基地,号召全市各单位通过“我为群众办实事”主题党日、“党员进基层•情暖微心愿”等方式赴助残服务点开展走访慰问、公益服务、产品销售、融合体验、培训辅导等活动,帮助残疾人和残疾人企业、机构解决一批“急难愁盼”的具体问题,一年来,全市共有158家机关企事业单位在13个助残服务点开展主题党日、志愿助残活动178次,捐赠物资价值约50万元,帮助购买残疾人机构产品约300万元。2022年“同在阳光下”志愿助残活动涉及党员志愿助残、我为残疾人群众办实事、无障碍环境检查以及讲好残疾人故事等方面,全市各单位积极响应,扶残助残氛围越来越浓厚。

娄底:扶残助残显真情 细微之处见文明

(娄底各中小学开展“无‘碍’更有爱 送你一朵小红花”文明劝导礼让盲道志愿活动)

民生非小事,处处有关键。娄底在解决好残疾人关心的“急难愁盼”“关键小事”方面弘扬“工匠精神”,狠下“绣花功夫”,做足“精准文章”,处处彰显了娄底这座文明之城的情怀和温度。

[责编:曾玉玺]

我要问