所有从上海来(返)张人员抵张前2天须向目的地报备

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-15 15:04:03

事关上海返乡人员,张家界市疾控发布疫情防控温馨提示

5月13日国务院联防联控机制新闻发布会:上海市疫情整体向好,全市新增感染者数呈现稳定下降趋势。随着疫情形势的好转,上海各高校提前放假,近日上海返乡人员逐步增多。上海本轮疫情已外溢波及多个省份,当前疫情扩散和外溢风险仍然存在。为科学精准防控疫情,严防输入,不断巩固我市疫情防控成果,张家界市疾控中心特发布疫情防控温馨提示:

一、及时主动报备

所有从上海来(返)张人员须持48小时内核酸检测阴性证明入张。抵张前2天须向目的地所在社区(村)工作单位报备,同时通过湖南省居民健康卡首页“便民服务—入湘报备”进行登记,或通过“我的张家界”APP或微信小程序中的“入张报备”进行信息报备。并按要求严格落实集中隔离医学观察和核酸检测等健康管理措施。对不报、瞒报、谎报涉疫信息或不配合防疫工作的,将依法追究相关单位和个人的责任。

二、做好个人防护

请保持良好的个人防护意识,返乡前准备充足防护物资,减少聚集,避免扎堆。搭乘火车、高铁、飞机、长途大巴等公共交通工具期间,应全程规范佩戴口罩,中途尽量不摘下口罩,保持社交距离,少触碰公共交通工具上的物品,在候车(机)厅、服务区等公共区域减少停留,做好手卫生;如中途需要进食的,在车上或室外空旷地进食,与他人保持1米以上距离。下高铁(火车、飞机)时要做好个人防护,与他人保持1米线,走专用闭环通道有序出站(场)。保留乘车、住宿、餐饮等票据。

三、配合闭环转运

按照省新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署,我市在长沙黄花机场、长沙高铁南站、张家界高铁西站、火车站、荷花机场等交通站点设立转运专班,负责上海来(返)张人员闭环转运工作,各上海来(返)张人员要主动配合转运专班落实疫情防控各项措施,在转运车上尽量间隔就坐,做好手卫生,严格规范佩戴医用防护口罩和手套,减少相互交流。若抵达第一入湘点后未对接上站点转运专班,请第一时间与目的地所在县(市)区疫情防控指挥部联系(电话附后),并做好个人防护在原地等待闭环转运,切勿自行返回目的地。

四、主动排查风险

全市各机关、企事业单位、社区(村)、宾馆酒店等要严格落实常态化疫情防控措施,近期排查发现有上海来(返)张人员信息,应及时向属地疫情防控指挥部报告。广大市民如发现有相关涉疫重点人员也需主动向所在社区(村)或辖区疾控中心报告。各社区(村)要及时掌握辖区外来人员情况,不漏一天、不漏一户、不漏一人,严格、精准落实社区管控措施。

五、坚持健康监测

密切关注自身及家人的健康状况,如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等不适症状,应立即报告所在社区(村)和所属单位,及时就近至发热门诊就诊,如实告知旅居史和接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

六、积极接种疫苗

接种新冠疫苗是目前降低重症和死亡率最有效的手段。为进一步筑牢新冠肺炎疫情防控屏障,我市在国家、省里统一部署下正在开展新冠疫苗接种和序贯加强免疫接种工作。请已完成全程免疫满6个月的市民,主动进行加强免疫;请符合条件的未完成基础免疫的3岁以上人群(特别是60岁以上人群)尽快完成疫苗接种,携手共筑全民免疫屏障。

张家界市疾病预防控制中心

2022年5月15日

所有从上海来(返)张人员抵张前2天须向目的地报备

[责编:田锐]

我要问