常德市鼎城区善卷中学:63天,一场全天候的暖心接力

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-05-11 15:17:10

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 曾莉萍 何明安)叮铃铃……4月8日5点30分,震动模式下的闹钟声音在耳边定点响起,黑暗中,常德市鼎城区善卷中学教师梁威从床上小心谨慎地爬起,生怕吵醒正在熟睡的妻子。简单的洗漱后,他穿上外套,轻轻出了门。

5点40分,天微微亮,梁威驱车前往李天祥同学所住的小区,车窗外薄雾萦绕,不知不觉,身上的装备已由厚重的棉袄变成了单薄的短袖。


常德市鼎城区善卷中学:63天,一场全天候的暖心接力


6点左右,将车停好后,梁威小心翼翼地接过李天祥,并和同住一个小区的学生李文杰、丁彦铭一起缓慢地把天祥扶上车。将拐杖放进后备箱后,梁威又一路小跑返回主驾驶,在车轮移动前,他再三回头确认,嘱咐三人坐稳扶好,这才放心发车赶往学校。

到校后,两位同学一起将李天祥扶下车,看着他们团结友爱的样子,梁威心里颇感欣慰。直到背影渐渐消失,这场清晨的“爱心”接力才算告一段落。

下晚自习放学后,接力又开始重新上演……

2月14日开学以来,梁威老师除德育和教学工作外,每天还有个“特殊任务”需要完成“今天已经是5月7日,不知不觉,梁老师接送我上下学有近3个月了。”回想起2月13日这天,因伤在寒假休养了一个月的李天祥接到梁威老师的电话,问询他是否接受学校老师来接送他上下学的意见。

常德市鼎城区善卷中学:63天,一场全天候的暖心接力


由于父亲长期在外务工,母亲白天上班,晚上要照顾蹒跚学步的弟弟,家里的老人也没有能力接送李天祥上下学。经过一番电话沟通后,李天祥和家人放下心中的不安和顾虑,接受了来自梁老师的护送请求,在外务工的父亲经常电联叮嘱李天祥,要学会感恩,理解老师接送的不易,珍惜同学之间的情谊。

在和班主任的沟通下,梁威得知和李天祥同班且同住一个小区的李文杰、丁彦铭愿意主动加入到护学队伍中来,这让梁威老师很是欣慰。在第一次的护学路上,梁威曾半开玩笑地跟两位同学表示过,这是一项长期而艰巨的任务,试探性地问两位同学能不能坚持到底,肯定的态度打消了梁老师心中的顾虑。

3个月来,梁威、李文杰、丁彦铭用真诚友爱的实际行动分工合作,承包了李天祥在校园内的“行动任务”。“我们都是班同学,看到李天祥受伤行动不便,我们主动帮忙是应该的”“对!我们2011班是一个团结友爱的大家庭。”两个孩子说出这番话时,脸上洋溢出独特的“小傲娇”。

常德市鼎城区善卷中学:63天,一场全天候的暖心接力


“多谢梁威老师和同学们这段时间对我的照顾,我永远都不会忘记这段日子”李天祥脸上略带羞涩的神情和十分坚毅的语气形成了对比。显然,63天以来,梁威老师每天早晚风雨无阻的“专车接送”,以及同班同学“特殊关照”,让这位14岁的少年感觉既幸福、又安心。

在学校“幸福德育观”的引领和感召下,以梁威为代表的政教处全体教师一直在思考和践行着“做有温度的教育”的工作路线,让师生、家长真实感受到学校的温暖。此刻,“幸福”的育人观在梁威心里展现出笃定和从容,仿佛雨林向阳的露珠一般剔透晶莹、可爱真实。

常德市鼎城区善卷中学:63天,一场全天候的暖心接力


[责编:曾玺凡]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问