石门五完小网络联校:“云端”共研小课题

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-05-11 12:32:40

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 覃业彦 钟秋华 王静)5月10 日上午,石门县第四网络联校利用网络教研平台,展示了小课题研究阶段性成果。主校石门县第五完全小学的李敏、网络分校雁池乡完全小学的黄文君、以及罗坪乡完全小学的田阳春三位老师各上了一堂精彩的语文课,为网络联校工作的开展注入了新思路和新经验。该县教育局教研员蔡丽芳、唐显寅到主校指导网络联校工作。

据悉,石门县教育局期初部署要求各网络联校的主校和分校根据本校实际,每年确定一个研究主题开展小课题研究。主校和各分校围绕小课题每学期分别展示1至2节课,汇报研究成果,联校利用录播系统组织集体研评。


石门五完小网络联校:“云端”共研小课题


三所学校的小课题紧紧围绕语文阅读教学进行研讨,各展示了小课题研究的侧重点。李敏老师执教的《真理诞生于一百个问号之后》,提出表达观点的文章就像汉堡包,观点—材料—观点,课堂耳目一新,通俗易懂,对比阅读《詹天佑》,再次验证汉堡包观点,生动展示了主校小课题《小学语文1+1同步拓展阅读》的成果。雁池乡完全小学的小课题是《小学中高年级课内阅读方法的研究》。黄文君老师执教的《军神》,在阅读教学中,要求学生抓住人物的动作、语言、神态,体会人物形象。教者用方法引路,把课堂还给学生,让学生圈点批注,汇报成果。课后抓住“神”,引申为英雄,升华主题。罗坪乡完全小学的小课题研究是《小组合作学习的有效性研究》。田阳春老师执教的《小英雄雨来》,长文短教,抓住一个中心问题:你从哪些语句中感受到雨来是个英雄。通过小组合作学习、汇报,使雨来勇斗鬼子的形象深入人心,突出了小组合作学习的有效性。

展示课后,六所学校利用云端,组织了评课研讨。石门县教育局教研员蔡丽芳对本次活动给予充分肯定,并鼓励老师们要紧扣《新课程标准》,在落实好单元语文要素上,大胆尝试,大胆创新,共创更和谐奋进的研讨团队;教研员唐显寅分享了网络教研的成果,并对网络教研提出了高目标和高要求。


石门五完小网络联校:“云端”共研小课题


[责编:彭静]

我要问