校园内刮起“民族风” ——吉首市开展“双减”工作侧记

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-05-11 10:14:53

科教新报·新湖南客户端记者 董以良 通讯员 谭必武 张莉 徐龙

“咚咚咚!咚咚咚!”5月6日下午4点半,吉首市寨阳小学响起阵阵鼓声。提膝、扭腰、甩袖、敲鼓,参加苗鼓舞课后服务兴趣班的学生舞姿翩翩,行云流水的动作伴随整齐划一的鼓点,为学校注入了全新活力。

寨阳小学位于吉首西郊,学生多为苗族。校长张利萍告诉记者,在落实“双减”的过程中,学校充分利用当地资源,将苗鼓、苗歌等民族特色搬入校园,让学生从小感受民族文化的魅力,增强对家乡的自豪感。

“和寨阳小学一样,民族特色为吉首各校开展‘双减’、服务学生成长提供了肥沃的土壤。”吉首市教体局党委书记、局长张俊生介绍,吉首全市共有50多所中小学,在校学生中少数民族学生接近90%,主要以苗族和土家族为主。“双减”以来,各校立足少数民族聚居地优势深挖“源头活水”,融合地方民族文化元素,优化课后服务、丰富特色课程,在校园刮起阵阵“民族风”。

民族文化润童心

悠悠万溶江畔、古色古香的乾州古城内,吉首市乾城小学安静地坐落于此。下午4点半,一首轻快的苗歌将校园唤醒,师生一天中最期待的课后服务精彩上演。

校园内刮起“民族风” ——吉首市开展“双减”工作侧记

▲吉首市乾城小学课后服务现场。

操场上,湘西花灯戏兴趣班的学生手拿舞蹈扇闪亮登场,男女学生相对而立、边唱边舞,惟妙惟肖的戏剧表演引来围观师生阵阵惊叹;活动室里,“打溜子”兴趣小组也不甘落后,敲锣打钹节奏明快、互相配合,本地非遗传承老师不时上前纠正动作;校外不远的乾州古城展演中心,苗鼓兴趣小组一招一式毫不松懈,古城专业的苗鼓表演者正手把手示范教学……

“‘双减’政策实施以来,学校开设了多种民族特色课程,同时聘请非遗传承人入校指导,以丰富学生课余文化生活、满足青少年多样化发展。”乾城小学党总支副书记、吉首市花灯非遗文化传承人滕明光介绍,各类兴趣活动的开展,校园内涌现了一大批热爱民族传统文化的“小小传承人”。

“我的外公和妈妈都会唱花灯戏,我从小就对花灯戏充满兴趣。它的服饰很特别,腔调很好听,有时插入几句方言,很好玩。”四年级8班学生向梓涵得知学校开设花灯戏课程后,内向的她主动申请报名。去年寒假参加学校展演活动的经历让她更加自信,“我想将这门技艺学习好,展示给更多人看。”

和乾城小学一样,吉首市第三小学也从湘西花灯戏中找到了开展特色课后服务的灵感。不同的是,学校联合当地非遗文化传承人、文化馆和歌舞团等,依据花灯戏的韵律和动作,大胆创新融入体育和运动元素,精心改编出独具特色的花灯操,既保留了花灯戏的传统韵味,又增添了一丝蓬勃的朝气。

“无论是戏曲还是体操,都跳出了民族风情,增强了身体素质,更多的是加深对家乡文化的情感。”校长杨志芳说道。

锣鼓阵阵、歌舞声声,极具民族特色的活动已成为吉首市各学校课后服务中的“标配”。按照“一校一品”的工作要求,各校将民族文化与课后服务相结合,引入民间艺人、开设特色课程、培养文化传承人,让民族文化声声入耳、生生入心。

“玛汝”课堂展风采

落实“双减”政策,打造高效课堂、提高教学质量是关键。在吉首,不少学校从本土文化与民族特色中找到了提质课堂的新思路。

“复杂崎岖的山地对湘西人民有哪些影响?特殊气候条件下,我们家乡产出了哪些特色美食?”5月7日,吉首市第一初级中学初二9班的地理课十分热闹,几个简短的提问将身边的地理资源与课本知识紧密结合,学生通过讨论、自学、抢答、展示等环节,巩固新知,学以致用。

这是学校“玛汝”地理课堂现场。“‘玛汝’是苗语‘很好,美好’的意思。”学校校长姚茂盛解释道,“玛汝”课堂是学校以湘西土家族、苗族文化为特色开展的校本研修项目,通过将民族特色文化渗透进课堂、创设民族生活情景、编制特色课堂练习等方式,让学生在感受家乡文化魅力的同时,提升学习力和课堂参与度,让“教”与“学”释放最大热情。

家乡的泡菜走进了生物课堂、矮寨大桥还能“化身”各种数学公式、小时候的游戏成为了体育课的运动项目……来自土家族的学生刘城佑发现,增添了民族元素和家乡文化的课堂原来如此趣味盎然。

“‘玛汝’课堂就是深化课堂教学改革,老师充分挖掘本土文化、民族特色,让课堂‘活’起来,让学生‘动’起来。”学校教科室主任石慧介绍,目前,从地理到英语、从数学到体育,各学科已经形成了统一的教学情境创设、统一的课堂教学模板和统一的教师培训模式。

“以课堂为抓手,以活动为载体,将民族文化教学制度化、规范化和常态化……作为学校特色研修项目,‘玛汝’课堂研修成果的运用,形成了一批可操作、可复制的教学经验,让老师在‘双减’背景下提质课堂‘有迹可循’。”姚茂盛告诉记者,学校教研组还多次深入吉首双塘、马颈坳等地,进行教研交流、送教下乡活动,帮助乡村学校结合自身特色构建校本课程,以进一步落实“减负增效”,提升教育教学质量。

校园内刮起“民族风” ——吉首市开展“双减”工作侧记

[责编:曾善美]

我要问