衡阳县学校安全隐患排查与整治整出“加速度”

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-05-11 10:13:13

科教新报·新湖南客户端 通讯员 刘志凌

5月9日上午8时,衡阳县樟树乡樟树中学375名师生,按照5月2日县乡两级校园安全隐患排查整治的共同意向,安全转移,整体搬迁到过渡校区——衡阳县江山(中英文)学校。

师生安全,牵动县乡领导心

据悉,樟树中学师生宿舍和教师办公用房受2019年特大洪灾侵蚀,存在严重安全隐患,成为县乡两级领导的牵挂。近日,该县全面启动学校校舍安全隐患排查整治行动,樟树中学的安全隐患作为县乡联合整治的项目摆上两级领导的议事办事日程。

衡阳县学校安全隐患排查与整治整出“加速度”

5月1日,衡阳县委书记曾建华先后来到樟树中学、板市中学、库宗小学、库宗桥镇中心幼儿园项目建设现场、库宗桥镇新华小学等校园视察校(园)舍安全工作,着重检查了教学楼、学生宿舍、食堂等建筑设施,并就发现的安全隐患问题进行现场交办。

曾建华指出,校园建筑安全直接关系师生安全,一些学校的房屋建筑年久失修,一定要被高度重视,要认真查找存在的风险点和安全隐患,逐一建立安全档案,做到早预防,早发现,早消除;要委托专业的房屋鉴定机构对校园建筑进行安全鉴定,对于一些小的问题,要限时整改,对于存在的严重安全隐患的,要立即停止使用,设立警示标志,并结合实际,科学规划,制定切实可行的整改方案。

衡阳县学校安全隐患排查与整治整出“加速度”

樟树中学整体封停,师生整体搬出,成为县委书记领衔校园安全隐患整治的第一号命令。

5月2日上午,衡阳县人民政府副县长罗士夫率领县教育局局长刘炳辉,副局长蒋自强,樟树乡党委书记邹勇、乡长龚响亮,县教育局装备站、勤工站、信息中心等部门负责人,对樟树中学过渡校区进行实地察看选址,最终确立江山(中英文)学校原小学部校区作为过渡校区。

江山(中英文)学校董事长刘爱国在校区过渡协商座谈会上表示,全力支持县乡领导对于樟树中学处险的决定,全力配合樟树乡党委、政府和学区做好樟树中学师生整体搬迁前的筹备工作。

紧急联动,隐患整治整出“加速度”

5月2日上午,樟树中学整体迁移过渡校区座谈会上,罗士夫强调:一要强化认识,落实落细筹备工作责任;二要抢抓时间,扎实推进师生学习生活场所的各硬件准备工作;三要加强舆论导向,确保师生整体搬迁平稳顺利。

5月2日下午,江山(中英文)中学、樟树乡政府、县教育局相关领导和部门负责人联合制定樟树中学整体搬迁至过渡校区实施方案。

5月3日,过渡校区室内外清理、维修、设备采购、校区封闭措施起动,工程维修队、设备搬迁安装队自此日夜不停歇。樟树学区召开学校全体干部教师大会,向学生家长发出公开信,向家长通告搬迁相关事宜和安全要求。全体教师分班分线走访学生家庭,解答搬迁有关疑问。

5月4日,樟树中学干部教师进入校区整理教室、办公室、学生宿舍,打扫室内外卫生。

5月5日--7日,樟树中学师生在原址教学、生活,课余分班召开学生会议和家长(监护人)会议,做足心理准备和通校生改住宿生行李生活用品准备。

5月8日,新校区校舍室内外粉刷一新,各项教学、生活设施齐备,室内外清新悦目。

5月9日清晨,樟树中学375名师生和部分学生家长带着书包和行李在原址统一乘坐樟树乡政府按照校车的标准与县公交车公司约定的公交车。

衡阳县学校安全隐患排查与整治整出“加速度”

衡阳县教育局党委副书记、副局长蒋自强是樟树中学整体搬迁工程的具体指挥者,“这几天,维修工程队,设备安装队的同志日夜施工,抢抓进度,非常辛苦。”蒋自强如是说。

安全转移,师生纷纷为县乡领导点赞

据了解,樟树中学建于上世纪60年代,由原肖氏祠堂改建而成,部分校舍已有近70年历史。2019年师生宿舍和教师办公用房遭受特大洪灾侵蚀,虽经修修补补,但无济于事,安全隐患存在,加上村级公路横穿校园,一直未得以整治,也给师生带来交通安全隐患。为此,县委县政府果断整治,封停使用,整体搬迁,消除隐患。师生员工和学生家长(监护人)来到过渡校区,脸上洋溢出无比幸福的笑容。同时,樟树中学新校区已启动选址(衡西快线旁)建设,计划在2023年秋季开学前全面建成,投入使用。师生员工为县里领导的决策拍手称快。

衡阳县学校安全隐患排查与整治整出“加速度”
衡阳县学校安全隐患排查与整治整出“加速度”

“这里比原来的学校漂亮多了,感谢县里的领导和乡政府的领导为我们付出的一切,我们将在这里努力学习,报答各级领导的关怀。”学生胡隆贵接受记者采访时如是说。笔者试着询问其他学生,“感谢领导!”的笑容溢于言表。

女教师陈娜丽,为学生进入新校区忙得满头大汗,罗士夫等领导一行实地察看师生进校情况时,她一直跟随一直念叨着:“感谢各级领导的关怀,大家悬着的一颗心终于可以放下来了,感谢领导!听说新校区建设选址已经启动,振奋人心,我们为县乡领导点赞。”

为了樟树中学处险整体搬迁至过渡校区,县乡两级党政领导和相关部门的领导五一长假没有休息一天,无时无刻都在牵挂该校师生的安全。

曾建华反复强调:学校安全再怎么重视都不为过;安全发展再怎么要求都不为过;安全责任再怎么严厉都不为过。

县长孙浩指出:要绷紧安全“这根弦”不松懈;织密安全“防控网”不松劲;抓住隐患“排查整治”不放松,全力以赴抓好校园校舍安全隐患排查整治工作。

县委副书记刘洋强调:学生安全牵涉千家万户,抓实抓细抓好校园安全隐患排查与整治就是坚持“人民至上”理念,促进社会稳定发展的具体体现。

副县长罗士夫在教育安全相关会议上反复强调:教育点多线长面广,安全隐患无处不有,甚至无时不在。只有始终坚持安全第一的执教从教理念,牢牢坚守安全底线思维,卓有成效地抓实安全教育与管理,才能杜绝事故发生,确保教育大局稳定。

樟树乡党委书记邹勇亲自召开各种协调会议,镇长龚响亮,挂职副书记汪佩亲临现场抓搬迁方案的实施,组织师生有序转移。

5月9日清晨,樟树乡党政领导,派出所全体干警集体出动,路口值勤,原校址组织师生乘车,临时解答师生及家长的提问,樟树中学师生迎来了期盼已久的大喜事,樟树中学师生有序乘坐标志“校车”整体迁移至过渡校区成为当地一道亮丽风景,沿道村民为之点赞。

安全大于天,责任重于山。“学校安全关乎教育稳定与发展,我们将担起使命,履行职责,把学校(幼儿园)安全隐患排查与整治工作当作教育发展的头等大事,抓细抓实,抓出成效。”衡阳县教育局党委书记、局长刘炳辉坦言。

衡阳县学校安全隐患排查与整治整出“加速度”

[责编:刘芬]

我要问