夏智伦寄语青年干部:要砥砺忠骨铁骨筋骨风骨 争做新时代奋斗者实干者

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-05-10 21:51:22

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 雷海燕)5月10日,恰逢庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会召开,省委教育工委、省教育厅举办主题为“喜迎二十大,一起向未来”的崇文阁大讲堂,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,丰富委厅机关精神文化生活,引领青年干部坚定不移听党话、跟党走,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。省教育厅党组书记、厅长夏智伦出席活动并致辞,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王建华作总结讲话。

夏智伦寄语青年干部:要砥砺忠骨铁骨筋骨风骨 争做新时代奋斗者实干者

夏智伦向委厅全体干部推荐了两本书——《习近平讲党史故事》和《1937,延安对话》,并用砥砺忠骨、铁骨、筋骨、风骨来勉励青年干部。他说,大家要坚定理想信念,砥砺“不忘初心、不移其志”的忠骨。作为党员干部,作为新时代青年,要坚定马克思主义理想信念,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。要淬炼学习品性,砥砺“笃学不倦、精进不休”的铁骨。要主动潜心学、持之以恒学、通过实践学,把个人发展融入全省教育改革发展之中,尽快成为工作领域的行家里手。要勇于担当作为,砥砺“抓铁有痕,踏石留印”的筋骨。今年,我们面临着推进“双减”攻坚、提高公办义务教育学位占比、实施职业教育“楚怡”行动、提高本科录取率、深化教育评价改革等难啃的“硬骨头”,要完善激励机制和选人用人机制,弘扬勇于担责、敢闯敢干、甘于奉献的工作作风,强化“以实干实绩论英雄”导向,激励全体干部特别是青年干部在办教育难事急事中做出新成绩、开创新局面。要坚持立德修身,砥砺“自警自励、慎独慎微”的风骨。要严守党的纪律和规矩,坚持“吾日三省吾身”,从小事小节上加强党性修养,守住廉洁从政的底线。

夏智伦强调,生逢盛世当不负盛世,希望全体干部努力在落实“三高四新”战略定位和使命任务中担当作为、建功立业,为加快推进教育现代化、建设科教强省作出积极贡献,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

活动中,9名青年干部带来慷慨激昂的诗朗诵《100年正青春》,展示出青年赤诚不改、步履不停的斗志和激情;张轶、康颖、何丹、伏汨芳、杜雯雯等5名青年干部分享岗位故事,讲述了坚决守护校园安全稳定和学生健康成长的护航故事,讲述了“润物细无声”的民族教育情,讲述了新时期教育对外宣传工作的创新之路,讲述了“小信鸽”做好教育信息报送工作的“秘方”,讲述了共产党员投身战疫一线用“先锋红”守护“健康绿”的心路历程;南雅望城学校体育老师彭杜受邀参加活动,分享他作为北京冬奥会冬残奥会冰球裁判员的奥运之旅。

王建华对本次活动表示充分肯定。他说,希望大家把吃苦耐劳当修炼,把宽容以待当修养,把乐观向上当修身,把担当合作当修行,把个人理想真正融入到党和国家事业中、融入到为人民谋幸福中。坚持把崇文阁大讲堂越办越好,引领机关文化建设更进一步,大力营造积极向上、好学笃行的机关学习工作氛围。

委厅领导曹世凯、罗桂香、王仁祥、郭建国、柴世钦、李纪武、谭知和出席,机关全体干部以及有关直属单位青年同志参加活动。

夏智伦寄语青年干部:要砥砺忠骨铁骨筋骨风骨 争做新时代奋斗者实干者

[责编:董以良]

我要问