湖南交通职院:筑牢校园防疫安全网

[来源:新湖南客户端] 2022-03-25 10:09:18

新湖南客户端3月25日讯(通讯员 欧阳晓彬)“口罩戴好,做好防护,快递打开之后要记得要再次消毒。”3月23日下午,在教学楼旁,湖南交通职业技术学院运输管理学院的辅导员冯晨晨正在给学生分发从校外取回的快递。三月中旬以来,疫情的阴霾又一次笼罩在长沙上空,对教育系统造成了巨大的冲击,校园疫情防控也时刻牵动着大家的心。

湖南交通职院:筑牢校园防疫安全网

(运输管理学院辅导员冯晨晨给学生分发快递)

疫情就是命令,防控就是责任。自学院实行封闭管理以来,学生收取校外快递就成了一件老大难的事情,各二级学院的辅导员们了解到学生的困难后,主动当起了“快递志愿者”。“基本上每天都有快递,最多的时候一天拿过50多个”,路桥工程学院的辅导员黄芳老师表示,“特殊时期,学生们在学校里学习、生活也有诸多不易,要尽可能的满足学生们的需求”。

湖南交通职院:筑牢校园防疫安全网

(路桥工程学院辅导员黄芳正在给快递消毒)

出于安全考虑,辅导员们在收取快递时都做好了自我防护,戴好口罩和一次性手套,拿到快递后会使用酒精和84消毒液对快递外包装进行消毒。同时,为保障学生的安全健康,学院未让学生志愿者参与快递运送和分发,全程由辅导员负责。

湖南交通职院:筑牢校园防疫安全网
湖南交通职院:筑牢校园防疫安全网

(辅导员收取的部分校外快递)

“多亏有辅导员帮忙,不然家里寄来的水果就要坏掉了”,路桥工程学院的张同学说:“每个人取自己的快递是小事,但是辅导员一个人帮忙取几个班的快递是很辛苦的,当然这也让我们倍感温馨”。

湖南交通职院:筑牢校园防疫安全网

(各二级学院辅导员前往校外快递点收取快递)

据悉,自校园封闭管理以来,各二级学院的辅导员都自发帮助学生收取校外快递,极大程度缓解了学生校外快递取件难的问题。辅导员身处校园疫情防控一线,在宣传抗疫政策、收集健康信息、疏导学生情绪和做好思想引导等方面发挥着重要的作用,是学院交好“防疫”答卷的重要保障。24小时随时待命是辅导员们的工作常态,在这个没有硝烟的战场上,他们用实际行动全力做好疫情防控期间的学生工作,用爱心筑牢校园抗疫防线,助力战“疫”全面胜利。

[责编:陈丽丹]

我要问