中国千亿件快递业务量如何实现绿色转型?

[来源:中国新闻网] 2022-03-07 16:14:19

中新网北京3月6日电 (记者 夏宾)自去年官方印发《2030年前碳达峰行动方案》后,绿色生活观念在民众间开始加快普及速度。今年全国两会政府工作报告提出,推动能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变,完善减污降碳激励约束政策,加快形成绿色生产生活方式。

根据生态环境部新闻发言人刘友宾的介绍,2021年,生态环境部承办全国两会建议提案1024件,包括人大建议637件、政协提案387件。从建议提案内容看,代表委员对碳达峰、碳中和领域问题最为关注。

全国人大代表、中国邮政集团上海市邮区中心邮件接发员柴闪闪在今年全国两会首场“代表通道”中提到,2018年,他在参加一次垃圾分类的调研时,看到快递包装物装满了整个干垃圾桶,包装袋上也缠满了层层的胶带。“我知道碰到购物节日时,这种现象会更加突出,带来的是资源的极大浪费和城市治理的负担。”

国家邮政局数据显示,2021年,中国快递业务量达1083亿件。如此庞大的规模该如何实现绿色转型?

柴闪闪提出了大力推进快递包装绿色化的建议,相关建议也被国家所采纳,绿色化、减量化可循环的绿色行动开始在行业内进一步全面展开。

全国政协委员、中国科学院院士李景虹一直关注环境保护和绿色减碳话题,曾提交过专门针对物流快递行业环保标准的提案,并参加过全国政协推进快递行业绿色发展远程协商会。他表示,随着网络经济的发展,快递行业也呈现爆发式增长,越来越多的人接触快递,使用快递。

“比如说快递带来的这个废弃塑料污染,欧盟就颁布了史上最严格的‘限塑令’,要提高可再生材料的使用比例,我们的企业也应该有意识去提前布局这方面的工作。”李景虹说。

他认为,在推行绿色快递的过程中,一方面需要政府出台一些强制性的标准,给生产、使用快递的企业定出一条最低的“红线”,必须达标才能进入市场,另一方面快递企业也应发挥主动性,如一些快递企业就组织公益活动或拿出自律措施,带动广大快递消费者参与,通过鼓励公众使用循环快递箱、快递包装回收,让公众形成绿色快递消费的习惯。

数据显示,2021年我国可循环快递箱(盒)投放量达630万个,电商快件不再二次包装率达80.5%,新增3.6万个包装废弃物回收装置的网点。

今年,国家邮政局将全面推进减污降碳。开展快递包装绿色产品认证,引导寄递企业优先采购使用认证产品。推进产品包装、销售包装和快递包装一体化,深入整治过度包装和随意包装。防范重金属和特定物质超标包装进入寄递渠道。并联合相关部门组织开展规模化应用试点,培育循环模式。

[责编:詹娉俏]

我要问