民航局发布《“十四五”航空物流发展专项规划》

[来源:民航资源网] 2022-02-17 11:28:53

2月16日,民航局举行例行新闻发布会。民航局运输司司长梁楠介绍了“十四五”航空物流专项规划相关情况。民航局发布《“十四五”航空物流发展专项规划》(以下简称《规划》)。

《规划》明确要求实现降本增效、提高服务品质、加快技术创新,建立自主可控的航空物流体系。明确指导思想、基本原则和发展目标,从“规模领先、安全可靠、智慧先进、优质高效”四个方面提出了12项发展指标体系,以现代化服务体系、智慧物流和精准治理体系建设为重要抓手,加快航空物流供给侧结构性改革,健全现代流通体系、畅通双循环,为建设多领域民航强国提供有力支撑。部署服务体系、保障体系、治理体系三方面重点任务:服务体系建设以培育优质市场主体、打造“通道+枢纽+网络”物流发展格局为重点,在提升产业服务能力、延伸拓展服务领域等方面发力;设施体系建设以优化枢纽布局、完善基础设施、建设智慧货运、完善集疏运体系为重点,建立系统化、专业化、集中化、智慧化的货运设施保障体系,提升运行效率;治理体系建设以“建规范、优环境、强监管”为重点,落实完善规章标准、优化资源配置、加强协同治理、创新治理手段等任务。提出了加强组织协同、提升人才保障、强化规划落实三方面保障措施,涵盖了规划落地的各阶段、多方面、全要素。

此外,需要特别强调的是,作为首个航空物流专项规划,《规划》在内容方面重点体现了航空物流四大认识转变的牵引:

一是从“重客轻货”到“客货并重”的转变。改变以往重点支持客运的政策导向,实施“客货并重”发展策略。由于客机腹舱载货具有成本低、通达广的特点,“航空物流发展不能简单追求全货机数量上的增加”,需要统筹好“客货关系”。当前乃至今后一段时期,客机腹舱仍然是最现实的选择之一。

二是从“场到场”到“门到门”的转变。我国航空物流表面上弱在空中,实际上弱在链条,传统航空货运服务链条较短,主要提供“机场到机场”的运输服务,难以满足“门到门”的运输需求,缺乏最先一公里的揽货能力与最后一公里的地面配送能力。

三是从单一业态到全局生态的转变。发展着力点从单一的运输链条拓展到与多种生产链条融合,推进物流降本增效从单一物流环节向物流组织模式创新转型。着力推动航空物流企业与快递、跨境电商、生产制造企业深度合作。

四是从行业管理到融合治理的转变。坚持系统观念,发挥市场机制和各部门的政策合力,推动航空物流生产方式由行业化向社会化转变,打造精准治理、多方协作的社会治理新模式。

[责编:樊超]

我要问