五天五夜,南方少数民乐文化研究中心全方位记录“还家愿”仪式

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-29 16:55:27

五天五夜,南方少数民乐文化研究中心全方位记录“还家愿”仪式

(中心成员与仪式师公、歌娘、童女合影。)

湖南日报·新湖南客户端1月28日讯(通讯员 易泽英) 近日,湖南师范大学南方少数民族音乐文化研究中心主任、博士生导师赵书峰教授带领该中心团队赴蓝山县汇源瑶族乡进行了为期五天五夜的过山瑶“还家愿”仪式乐舞田野考察。

本次瑶族“还家愿”仪式在汇源瑶族乡荆竹坪村赵天发家中举行。在五天五夜的“还家愿”仪式过程中,团队成员秉承着“田野做透”的信念,全方位地记录、拍摄下“还家愿”仪式中每一个细节,古老而生动的仪式也提供了珍贵的田野资料。一方面为中心进一步研究瑶族传统仪式乐舞文化夯实了基础;另一方面也是对少数民族文化遗产的抢救性记录和整理。

未来,湖南师范大学“中国南方少数民族音乐文化研究中心”将继续坚持走在田野的第一线,坚持文化自信和文化自觉,不忘初心,砥砺前行,将学术课堂行走于基层大地,不断推动湖湘传统乐舞文化的保护与发展。

[责编:胡什]

我要问