常德市自然资源和规划局柳叶湖分局:巧借“春节”之际强宣传、控违建

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-29 12:01:54

湖南日报·新湖南客户端1月29日讯(通讯员 杨爱民)随着春节假期即将来临,务工人员陆续返乡,常德市自然资源和规划局柳叶湖分局巧借“春节”之际,加大土地管理法规宣传,强化违建及违法用地执法力度,确保节日期间土地使用安全。

(工作人员悬挂宣传条幅。)

笔者走访辖区内的部分社区宣传栏发现,栏内各种耕地政策已粘贴在醒目位置,小区内横幅一抬头就可见。站在沾天湖社区的宣传栏前仔细阅读宣传资料的陈先生说,“这些年在外打工存了钱,明年想回家重新建个房子,政策手续都不了解,宣传栏里正好有介绍,真是宣传得及时。”

该局主要负责人介绍,近年来,单位一直巧借过节外出务工人员返乡时机,深入辖区内各社区悬挂横幅、标语、发放宣传资料等多途径宣传国土资源法律法规知识,积极向群众宣传国土资源保护政策、节约集约用地理念,为村民讲解建房用地申请、国土资源法制知识等老百姓关注的问题,引导社会公众牢固树立珍惜和合理利用土地的理念。

(社区宣传栏张贴耕地保护宣传。)

春节期间,也是违建及违法用地的高发期,为此,分局还加大巡查力度,组织主要领导带队巡查,严防违建、偷建、抢建问题的发生。在巡查过程中,向老百姓普及相关法律法规,客观、准确地向公众公布违法建设治理工作的进展情况及工作成效,努力营造人人懂得国土资源政策、个个参与监督违建的氛围,切实保障节日期间安全有序的市容环境。

[责编:姜鸿丽]

我要问