有道暖心事丨​暖心考卷!“父亲给病友送爱心餐”成儿子考题

[来源:三湘都市报] 2022-01-29 08:24:40

三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 彭治国 王珏

感受悲喜,记录光芒。

有道暖心事,今天我们来说说,长沙一名中学生在期末试卷中遇见了父亲的故事。

他的父亲叫卢洪波,曾经是一名骨癌患者。在湖南省肿瘤医院住院期间,他看见了很多令人心酸的场景,一些病人及其家属为了省钱,天天吃馒头咸菜。出院后,卢洪波决定为他们赠送免费爱心餐。每天风雨无阻,卢洪波的义举感动了不少人,网友们称其为“抗癌大叔”,还有人主动加入志愿者队伍。

卢洪波的儿子卢权胜就读于湖南师大附中博才实验中学。不久前的期末考试中,一道特殊的思政考题让他收获了一份意外和惊喜。题目给出的材料竟然是自己的父亲每天派发爱心餐的故事。

出题人符军老师说,“一开始我从新闻里看到卢洪波的事迹,认为很适合做试卷的素材,并不知道他是学校的学生家长。”符军老师还说,卢洪波的事迹彰显了人性中对温暖的渴望,学生也能从中感受到生命的温度。

果然,同学们写下的答案也让他很振奋:有同学说,“我们要发现、发掘生命中蕴含的承受力、自我调节和自我修复的能力。”还有同学写道,“要培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。”“要有乐观积极的心态”……

最振奋的当然是卢洪波的儿子卢权胜。他说,“爸爸非常乐观、坚强,积极配合医生同病魔作斗争,让我感到了生命的力量。我在周末和假期也会参与到送爱心餐的队伍中,希望贡献自己的小小力量。”

卢洪波今年52岁,在长沙河西桐梓坡路经营着一家名为沩水乡情的餐厅。他说,“小时候家境不好,我也曾靠亲友邻居接济度日。母亲常常叮嘱我,如今条件好了,要尽可能回馈社会。”4年前,卢洪波的母亲去世,但母亲的叮嘱他一直记在心中。

值得一说的是,卢洪波每天都要送出几十份爱心餐,两荤一素,为了照顾癌症病人的饮食习惯,特别交代厨房要少油、少盐、少辣。他说,“他们多省一点钱,就能多一点希望。只要我的餐馆还在运转,我还有这个能力,爱心餐就会继续下去。”

【有句暖心话】

主播和大家分享一句暖心话:含泪播种的人,必然能含笑收获。愿我们都拥有一盏不灭的善良之灯,让这个世界和谐生辉,爱意绵绵。

[责编:薛琳]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问