湖南日报丨长沙未“雪”绸缪备战忙

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-29 06:43:30

长沙未“雪”绸缪备战忙

(刊载于《湖南日报》2022年1月29日07版)

湖南日报1月28日讯(全媒体记者 陈新)针对即将到来的低温雨雪冰冻天气,长沙城管、交通、应急等部门开启“备战模式”,未“雪”绸缪、提前部署,迎战新一轮降雪。

“目前,长沙市城管应急中心和城六区共准备了28台铲雪车、12台扫(滚)雪车、33台撒盐车、76台巡查车,以及融雪剂4070吨、麻袋99980个、铁铲和铁锹6500余把。”长沙市城管执法局相关负责人介绍,所有机械设备与人员已进驻省政府和长沙市政府两个点位,24小时待命,确保以最快速度投入扫雪除冰。

按照天气预报,长沙今晚可能迎来大雪。目前,长沙市城管执法局调度部署全市城管系统各区各部门,加强道路、桥梁、隧道巡查采集,特别是主要过江通道、10个观测点位、万家丽快速高架桥和湘府路高架桥,根据天气预报做好预撒盐准备。

公共交通是备战雨雪天气的主战场。长沙交通运输局提前部署,实时关注城市路面积雪情况及运营线路天气状况,确保信息准确、预警及时。同时,轨道行业配备200余青年突击队员准备随时支援地铁网线除冰;公交行业加强夜间车辆防冻巡查,实施早班车“先探路后发车”的安全保障应急举措;出租行业专人值守GPS动态监控,实时调配运力;道路客运行业加强运营线路排查,严禁冒险行车。

长沙市安委办发布了有关应对低温雨雪冰冻灾害天气、做好防灾减灾和安全生产宣传工作的紧急通知。另外,长沙新奥燃气对各厂站、燃气管线、调压器、阀门运行情况加大巡查力度,对各重点工商户用气情况及压力情况进行实时监测;国网长沙供电公司做好现场覆冰情况观测,提前准备现场融冰,应急抢修队伍24小时待命。

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问