常德市委统战部开展“我们的节日•春节”暨志愿服务关爱活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-27 13:16:34

湖南日报•新湖南客户端1月27日讯(通讯员  周田甜)为进一步擦亮全国文明单位品牌,1月25日,常德市委统战部组织全体干部职工开展“我们的节日•春节”暨志愿服务关爱活动。

干部职工首先来到光荣路社区开展志愿服务关爱活动。“过年开不开心?”“今年在哪儿过年,家里都准备了什么好吃好玩的?”“祝小朋友们学习进步,天天开心!”常德市委统战部机关志愿者为15名社区儿童送去了水彩笔、笔记本、文具袋等文化用品,并送上了关怀和祝福。

随后,大家来到鼎城区草坪镇开展“我们的节日•春节”民俗文化体验活动。干部职工随机组成两只舞龙队伍,“两条龙”跟着绣球做各种动作,展示出扭、挥、摇、仰等多种姿势,呈现出二龙腾飞的景象。舞龙俗称玩花灯,是一种起源于中国的汉族传统民俗文化活动,每逢喜庆节日,人们会以舞龙的方式祈求平安和丰收。

年味在糍粑中。活动现场,只见热腾腾的糯米饭倒入石臼中,干部职工们迫不及待抓一小撮热腾腾的糯米饭解解馋,4名干部职工同时上阵、不敢停歇,趁热将糯米饭打成糊状,香香的热气随即在空气中弥散开来。等在方桌一旁的干部职工早早的洗好了手,等着糯米团上桌拉丝,便开始揉搓、掰团、按压。不一会儿,五大筛子就装满了糍粑。相传,糍粑是团圆的象征,有阖家团圆之意。

年味也在饺子中。干部职工们围坐一团,芹菜、韭菜、白菜三种馅成了饺子皮的“囊中之物”,干部职工们争相秀技、一个个“金元宝”形态各异、姿势万千。

年味还在插花时。“动如脱兔,静如处子,现在让我们安安静静地插花。”伴随培训老师的精心指导,干部职工们格外认真、小心呵护,鹤望兰、腊梅花、叶牡丹、黄金球等各种鲜花跃然于大家的花篮中,或高低错落、或俯仰呼应,大家在插年花中充分享受着精神的愉悦。

一幅幅画面展示了常德市委统战部文明过节、昂扬向上的精神风貌,也展现出文明健康、欢乐祥和的节日氛围。

[责编:莫婷]

我要问