人民币对美元即期汇率触及6.32,连续刷新45个月新高

[来源:澎湃新闻] 2022-01-26 19:13:51

人民币对美元即期汇率连续3日刷新2018年4月下旬以来的45个月新高。

1月26日,人民币对美元即期汇率在以6.3220开盘后,盘中最高升值至6.3200,16:30日间收盘报6.3219,较上一交易日涨33个基点,创2018年4月26日以来最高。

中间价方面,1月26日,人民币对美元较上一交易日调升172个基点,报6.3246,创2018年4月25日以来最高。

“客盘积压的结汇需求在春节前还是在持续释放,最近的成交量也在走高,短期内强势表现能延续至春节后,不过从此前央行的表态看,如果逼近6.3,央行可能会出手进行逆周期调节。”沪上某股份制金融市场部人士表示。

中信证券指出,近期央行降准、降息集中出台,货币宽松靠前发力,但人民币并未因此而走弱。对于“中国宽松+美国收紧”和人民币表现不弱的分歧,该机构认为可以从国内和国外两个角度理解:一方面,外贸高景气是人民币最坚实的支撑,而强劲的结汇意愿和外资的流入也使得人民币需求增加;另一方面,美元指数进入盘整期,短期内缺乏上行动能。在今年上半年出口保持韧性以及央行加强汇率预期管理的情况下,人民币短期无虞。

华泰证券指出,今年以来中美利差收窄,但人民币不贬反升,主要有以下因素“加持”:一是2020-2021年外汇流入的“积累”仍在,而此前经常项目和证券投资流入的态势未改,对汇率的支撑也未逆转;二是2021年来人民币实际汇率已经由于中国相对通胀(包括商品和资产价格通胀)明显更低而完成“对内贬值”,即使在基本面层面,名义汇率也可能不再有贬值的需要;三是近期美债利率上升其实是伴随着美元走弱,所以人民币走弱暂时也“无从担心起”——这一背离是受短期巨量资金流出美股所驱使。

[责编:张嘉诗]

我要问