省市场监管局党组会议召开

[来源:湖南省市场监督管理局] 2022-01-26 18:23:26

1月25日,省市场监管局第92次(2022年第3次)党组会召开,传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神和全省近期系列重要会议精神,研究贯彻落实意见;听取省药监局党组、食药职院党委2021年度工作汇报;部署全省养老领域突出问题专项监督检查等工作。省局党组书记、局长向曙光主持会议并讲话。

会议强调,习近平总书记近期对政法工作、党的建设研究工作作出重要指示,在2022年世界经济论坛视频会议、十九届中央纪委六次全会、1月24日中共中央政治局会议上发表重要讲话,要认真学习领会,结合市场监管工作实际抓好贯彻落实。

会议传达学习了全省“两会”、省政府全会和省委常委会党史学习教育专题民主生活会精神。会议指出,要认真学习领会全省近期系列重要会议精神,在学懂弄通、宣传贯彻、跟踪问效上下功夫,确保省委、省政府决策部署落地落实。要对标全省“两会”部署,以“开年就要加速、起步就要起势”的精气神,狠抓“建设一个体系、开展两大行动、实施三大工程”,奋力实现市场监管高质量发展。要对标《省政府工作报告》重点工作分工,以《关于优化营商环境促进市场主体高质量发展的意见》出台为契机,分解细化年度目标任务,举全局之力实施市场主体倍增工程和优质企业梯度培育行动。要以中央政治局、省委常委会专题民主生活会为标杆,开好专题民主生活会,坚持问题导向,细化问题清单,完善整改措施,补齐短板弱项。

会议听取了省药监局党组、食药职院党委2021年度工作汇报,对过去一年省药监局、食药职院所取得的突出成效予以充分肯定。会议强调,要切实加强政治机关建设,构建药品安全监管责任体系,推进医药产业创新发展,强化上市后监管工作,深化“放管服”改革,完善自身能力建设,推进我省药品监管工作迈上新的台阶。要坚持以党建为引领,突出办学特色,强化自身建设,提高办学质量,积极推进教学科研管理工作全面发展,奋力建设行业特色鲜明、专业优势明显的高水平高职学院。

会议传达了全省宣传部长会议精神。会议指出,要提高政治站位,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,扎实做好全省系统宣传思想工作,构建大宣传工作格局,推动形成齐抓共管的强大合力。要坚决守好意识形态主阵地,严格落实意识形态工作责任制。

会议传达了省委政法工作会议精神,强调要深入贯彻习近平法治思想,弘扬伟大建党精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹发展和安全,为建设更高水平的平安湖南、法治湖南作出市场监管部门的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议传达了全国、全省安全生产等电视电话会议精神。会议强调,要绷紧安全生产这根弦,进一步压实工作责任,扎实开展“年关守护(2022)”行动,切实消除食品、药品、特种设备和重点工业产品安全风险隐患,落实应急值守制度,牢牢守住市场监管领域安全生产底线。

会议指出,要坚决贯彻党中央决策部署和省委工作要求,按照省纪委监委工作部署,切实履行市场监管职能,配合做好全省养老领域突出问题专项监督检查工作。要摸清从事养老服务经营活动的市场主体情况,依法查处养老机构价格违法、虚假宣传、虚假广告等行为,严厉打击涉老领域非法集资、无照经营等违法行为,加强信用监管,加强专项监督检查工作全过程跟进督查。

会议还研究了其他工作。(图/文 新闻宣传处 周闯)

[责编:金原]

我要问