长沙五里牌社区:青春向党,感悟百年征程

[来源:新湖南客户端] 2022-01-26 15:43:46

新湖南客户端1月26日讯(通讯员 石香 董瑜婧)1月25日下午,长沙市芙蓉区五里牌街道五里牌社区新时代文明实践站携手长沙市壹社区社会组织公益服务中心精心组织了一场“青春向党 感悟百年征程”研学活动,以此活动为契机,用好用活红色资源,引导社区青少年知党恩、跟党走,传承红色基因,赓续精神血脉。

回溯百年,薪火“湘”传。长沙红色资源独特而丰富,据《湖南省革命遗址普查报告》显示,长沙共有275处红色资源点,中国共产党长沙历史馆便是其中之一,馆内有中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居、毛泽东塑像广场、毛泽东诗词对联书法艺术碑廊、中国共产党长沙历史陈列大楼等景点。一件件文物、一份份文档、一幅幅图片,生动记述了党在长沙带领广大人民群众进行革命、建设和改革的伟大历程。

冬日的中国共产党长沙历史馆处处透着庄严与厚重,在解说员的带领下,社区青少年们一改往日的喧闹,怀着崇敬的心情,边听、边看、边学,以时间脉络为序,通过多个图文、影像资料,近距离重温了中国共产党长沙地方组织从传播马克思主义,参与中国共产党创建,到改革开放,建设社会主义现代化的奋斗历程,深入了解了与长沙息息相关的党和国家领导人、著名烈士英模、文化科技教育等各界群英人物事迹。孩子们无不为中国共产党人坚守初心、不畏牺牲、勇于奋斗的精神所感染,纷纷表示要好好学习,坚守理想信念,传承革命精神,做新时代好少年。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书,党史中蕴藏的宝贵精神财富,终将由青年一代来继承、发扬和坚持。接下来,五里牌社区将继续携手长沙市壹社区社会组织公益服务中心开展形式多样的党史学习教育,引导辖区青少年从中汲取奋进力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

组稿 张立娟

一审 刘双昀

二审 谭好

三审 戴志杰

[责编:刘双昀]

我要问