凝心聚力 苦干实干 湘潭综保区召开2022年经济工作会议

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-26 14:59:38

湖南日报·新湖南客户端1月26日讯(通讯员 彭思源)1月25日上午,湘潭综保区2022年经济工作会议召开,全面总结2021年成绩和进步,认真剖析机遇与挑战,力求2022年实现各项工作的创新突破。

会议指出,2021年,湘潭综保区以庆祝建党100周年为契机,全面落实““三高四新”战略定位和使命任务、“六个湘潭”建设要求,在招商引资、项目建设、平台功能等方面全面发力,提速提质,成效显著,实现“十四五”良好开局。

会议指出,当前,综保区高质量发展面临诸多发展机遇,中央经济工作会议提出七大政策,海关总署、省委省政府等相关改革和政策措施赋予综保区改革开放的新使命,为综保区高质量发展提供强力政策支撑,政策红利得到进一步释放;综保区位于长株潭三市几何中心,是湘江新区九华新片区产业合作的重要载体和“引爆点”,在长株潭融城发展中具备抢占先机的天然优势;市委经济工作会议和《政府工作报告》明确指出支持湘潭综保区建设“湖南自贸区联动创新区”和中非经贸深度合作先行区的目标,战略站位得到进一步提升。同时,要清醒认识机遇和挑战,迎难而上,进一步把握发展主动,牢牢锚定争先进位的战略目标。

会议要求,要紧紧围绕补短板和强弱项,进一步聚焦发展重点,奋力实现各项工作的创新突破。聚力引大引强引优求突破。着力国内国际两个市场,引进龙头企业和外资企业,谋划推动一批重点企业和重点项目落地,整合集成湘江新区相关政策措施,多方面多角度支持综保区发展;聚力重点项目建设求突破。强化项目全程管理,建立“对接、引进、落地、投产、帮扶”全过程服务机制,成立项目专班推进重点项目建设,积极参与市项目竞赛活动,以“竞赛”促项目推进,力促早日投产达效;聚力外贸结构优化求突破。在国内国际双循环相互促进的新发展格局下,积极融入长株潭一体化,充分发挥自贸试验区、湘江新区、湘潭经开区、综保区“四区”联动的叠加优势,依托综保区政策和功能平台,引导支持区内加工贸易企业转型升级,加大力度引进和培育外贸新业态,为市内外重点外向型企业进出口提供配套服务和通关便利,形成外贸企业集聚;聚力推进改革创新求突破。积极复制推广自贸试验区制度创新成果,拓展综保区政策功能,推动区区联动、区港联动,深化完善园区体制机制,大力发展园区国有企业;聚力平台功能提升求突破。聚焦加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心五大中心建设,加强综保区跨境电商综合服务中心的孵化运营,打造跨境电商资源集聚平台,推动相关改革和政策措施在综保区落地,释放政策活力;聚力发展环境改善求突破。践行“三个服务”的理念,为企业量身定制服务套餐,提供全方位、具体化的“保姆式”服务。加快推进电子信息产业园及配套设施建设,深化海关卡口优化管理试点,提升通关便利化水平。以《安全生产法》为抓手,强化三个责任(领导、监管、企业主体责任)的落实,统筹安全与发展;聚力园区队伍建设求突破。强化政治保障,提升工作能力,建设“清廉园区”,着力打造一支训练有素、业务精良,来之能战、战之能胜的园区干部队伍。

会议还对一批先进单位予以表彰,区属各部门、综发投递交安全生产责任状。

[责编:胡孟婷]

我要问