入选“科技创新百强市”,获评国家创新型城市 株洲崛起科技创新高地

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-25 21:44:46

湖南日报1月24日讯(全媒体记者 李永亮 通讯员 黄谷 卜西敏)记者1月24日从株洲市科技局获悉,1月以来,该市在科技创新方面获得两项“国字号”荣誉:入选“2021科技创新百强市”,排名第67位;获批国家创新型城市。

株洲科技创新实力越来越强。株洲市科技局负责人透露,这主要得益于在创新能力建设上的大投入。过去5年,株洲全社会研究与试验发展经费支出年均增长20%以上,占GDP比重从2.07%增至3.27%,连续3年居全省第一。

株洲大力实施“人才新政30条”,培育以3名本土院士领衔,以171名领军人才、11名全国优秀企业家为重点,以11万名高技能人才和30万名大国工匠为支撑的人才队伍,搭建以国家重点实验室为引领、52家国家级平台为重点、268家省级平台为支撑的创新体系。

围绕打造具有核心竞争力的科技创新高地,株洲支持科技领军企业和国家重点实验室牵头实施国家科技攻关任务,努力在关键共性技术、前沿引领技术和“卡脖子”技术等方面取得突破,催生一大批拥有自主知识产权的创新成果。时速600公里高速磁浮交通系统下线,全球最大风轮直径陆上风机吊装,高原动车组在川藏铁路成功运行……

科技成果在株洲以权属转移、技术入股、团队创业等方式落地。时代华先、德智新材等170多个项目先后落户。株洲宏达电子公司与创新团队组建项目公司,成功孵化出宏达陶电、宏达磁电等24家科技型中小企业。近3年,株洲科技成果转化投资总额超过240亿元,新注册企业116家。

为孵化颠覆性创新产品,株洲率先实施城市管理立法、政府优先采购、参保保费补贴等政策,并出台《智能轨道快运系统管理办法》,为全球第一条“智能轨道快运列车”开出“身份证”。

株洲已连续9次获评全国科技进步先进城市。截至2021年底,株洲高新技术企业超900家,较2017年增长211%。

[责编:陈龙]

我要问