广发银行“税银通”2.0:“金融+科技”服务普惠金融

[来源:广发银行微讯社] 2022-01-25 15:28:06

近日,广发银行“税银通”2.0产品入选中国人民银行《中国普惠金融典型案例》,先后荣获中国银行业协会、中国中小企业协会、“2021金融服务中小微企业优秀案例”、中国人寿集团2021年“产品创新奖”等奖项。

广发银行持续探索科技赋能普惠金融的创新发展模式,加快构建以“金融+科技”为支撑的普惠金融产品体系,多措并举培育金融服务实体经济的新动能。

“税银通”2.0以企业涉税数据为核心,整合行内外B+C端大数据资源,在线为申请产品的企业客户实现精准画像,搭建了企业客户线上化风控体系,为客户提供金额最高300万元的信用贷款服务。

全流程线上贷款服务

依托大数据模型,实时在线为申请“税银通”2.0产品的企业客户进行智能风险评估,通过金融科技实现授信申请、审批、合同签订、出账、还款操作的线上化,大幅提升业务办理效率。

打造线上化风控核心

以税务数据为主,整合大数据及反欺诈资源,对客群精准画像,构建四道防线、五大模型,打造拥有完整自主知识产权的普惠金融业务线上化风控核心。

完善“敢贷”“愿贷”服务机制

贷前调查、风险评级、贷中审批、贷后预警等全流程实现人工智能管理,相关岗位人员仅需开展线下访厂、贷后管理,推动尽职免责政策有效落实。

无缝内嵌无还本续贷功能

依托量化模型,精准测算每个客户的风险评级和违约概率,支持按日计息,随借随还,提供最长12个月的在线无还本续贷服务,有效降低客户融资成本。

截至2021年末,“税银通”2.0已在广发银行境内44家一级分行推广,服务客户7265户,合计批复授信额度超过118.9亿元,累计发放贷款金额234.4亿元,贷款余额61.1亿元。下阶段,广发银行将持续加大对科技创新、小微企业的普惠金融支持力度,践行科技赋能金融的发展战略,推动普惠金融业务实现高质量发展。

[责编:胡孟婷]

我要问