2025年湖南社会消费品零售总额目标为2.34万亿元

[来源:新湖南客户端] 2022-01-24 11:28:58

湖南日报1月23日讯(全媒体记者 黄婷婷 通讯员 陈欣恬)为推动“十四五”期间我省内贸流通高质量发展,服务构建新发展格局,省商务厅近日印发《湖南省“十四五”内贸流通发展规划》(简称“《规划》”)。

“十三五”期间,湖南消费规模质效稳步提升,全省社会消费品零售总额从2015年的11241.41亿元扩大到2020年的16258.12亿元,年均增长7.7%。根据《规划》设定的目标,到2025年,全省实现社会消费品零售总额2.34万亿元,居民人均消费支出达到35000元。

《规划》制定了四大重要任务。一是推进流通体系创新发展,包括优化流通网络布局、推进城乡商业体系建设、壮大流通主体队伍、创新流通发展方式;二是全面推动消费扩容升级,包括提升传统消费、培育新型消费、繁荣城乡消费、优化消费供给、稳定消费预期和改善消费环境;三是推动电子商务创新发展,包括推进产业数字化发展 、构建数智化商业生态、积极推进数商兴农、大力发展跨境电商;四是推动生活性服务业提质升级,包括扩大生活服务业发展规模、培育壮大生活服务业主体、加快生活服务业创新发展、加快生活服务业对外开放、补齐生活服务业短板。

《规划》明确,将在“十四五”期间组织实施“乐享消费 湘当韵味”消费工程、国际消费中心城市建设工程、农产品冷链物流强链补链三年计划、湘菜品牌培育工程等十三大重点工程和行动,引领、示范和带动内贸流通创新发展。

[责编:黄琼]

我要问