讲好“融合”故事 共赴“发展”之约—— 我们为什么要策划《新文旅·新融合系列名家沙龙》

[来源:新湖南客户端] 2022-01-21 15:17:20

“新文旅·新融合系列名家沙龙”是由湖南省文化和旅游厅培育打造的对话类高端品牌,节目自2019年起已连续举办两季。第一季共10期,第二季共8期。“新文旅·新融合系列名家沙龙”既着眼播种和孵化文旅融合“各美其美、美美与共”的“金点子”,又着手挖掘百年党史中湖南红色资源的“新富矿”。经过两年多时间聚焦典型案例、挖掘特色内涵和“解剖麻雀式”精准把脉,文旅沙龙这个平台已经从最初的文旅融合实践探索升华为助推文旅产业高质量发展的“金名片”。

一、为文旅融合播种“金点子”

随着文旅融合的深入,游客对旅游获得感和旅游品质的追求不断提升,对精神层面的需求更加注重,旅游已从纯粹的观光活动转变为集休闲、研学、社交、知识拓展等多元目标为一体的生活文化。

2021年5月25日,“新文旅·新融合系列名家沙龙”走进拥有4000多年文化沉淀、书香浓郁的古城常德,举办了以“追寻书法里的‘桃花源’”为主题的文旅沙龙。专家学者和当地领导齐聚一堂,认为常德在“书法+”文旅融合方面有着得天独厚的资源和底蕴,在探索“书法+节庆”、“书法+研学”、“书法+特色小镇”等模式上更应先于人前,不落人后。“书法+节庆”可依托中外文化交流和“诗墙-走马楼-穿紫河-桃花源”这条极具文化内涵的旅游线路,通过举办书法节庆活动实现文化体验化、旅游情境化。“书法+研学”应当面向市场做好课程设计,例如让受众身临其境体验“曲水流觞”等诸如此类既有文化价值又蕴含传统风俗习惯的课程,既能吸引网红打卡,又能拓展研学教育市场。常德桃花源文旅特色小镇以陶渊明《桃花源记》中的魏晋秦风而闻名,“书法+特色小镇”既要围绕文旅融合重要方向,也要作为乡村振兴的重要方向。《桃花源记》本身就是历代书法名家反复抄写的典籍,可以在景区更多融入此类元素,引导游客感悟历史、临摹书法、体验碑拓等,让他们亲身体验到经过时间的打磨和验证,这首古籍新篇在新时代得到最大程度的释放。

“莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋。”书法是汉字的书写艺术,她传播着文化、传颂着经典、传袭着精神,让古典与现代优雅相伴,让中华文明千古流芳。书法也是文化的载体,书法之美,美在看得见的象形艺术、美在书得妙的颜韵柳骨、美在力透纸背的丹青意蕴。书法更是能够提升旅游品质的“助推器”,常德诗墙将中华传统书法文化和现代旅游开发相结合,以“最长的诗书画刻艺术墙”跻身“大世界基尼斯之最”,独树一帜的人文资源成为吸引知识群体和研学群体的独特因素,被前海协会会长汪道涵称赞为“中华一绝”。习近平总书记指出,中华优秀文化是我们民族永不褪色的名片、永不贬值的“硬通货”。让中华传统文化真正实现活起来、传下去,不仅是党中央对中华传统文化传承战略的总体布局,更是新时期老百姓对美好生活的精神需求。沿着总书记的根本指引,我们探索“书法+”文旅融合、回应人民群众对美好生活的向往,播种诗与远方的“金点子”道路将更加宽阔。

二、为高质量发展打造“金名片”

为推动湖南旅游成为新的万亿产业并将“文化+旅游”打造成全省经济发展的重要增长点,2021年3月我省出台了《进一步激发文化和旅游消费潜力的若干措施》。“新文旅·新融合系列名家沙龙”充分发挥平台作用,打造优质旅游产品助力文旅产业高质量发展,策划了特色文旅小镇、研学旅游、“茶旅廉”融合等三期与文旅产业新业态和乡村振兴相结合的主题沙龙。

2021年10月30日在长沙湘茶高科技产业园,我们与湖南省茶业集团联合举办了“新文旅·新融合系列名家沙龙”之“诗遇远方·清廉飘香——探索‘茶廉文化’融合中的体验式旅游”。充分发挥文旅沙龙“金名片”的桥梁作用积极促推胡耀邦故居与湖南省茶业集团开展合作,建设“茶旅廉融合”示范景区,传承耀邦精神设计开发“廉文化茶”等特色旅游商品,大力提升游客旅游体验和品质,将习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神落到实处。

10月15日,“新文旅·新融合系列名家沙龙”聚焦“双减”背景下的研学热点,以“读万卷书行万里路”研学实践与文旅融合为主题,邀请湖南省教育厅原厅长张放平和湖南大学原常务副校长陈收等重量级嘉宾,探讨将旅游与湖湘优秀文化传统结合,推动旅游景点、精品民宿、文博场馆等公共文化设施依托教育研学实践建设研学营地,积极拉动有效投资,促进研学旅游新兴业态高质量发展。

9月30日,“新文旅·新融合系列名家沙龙”走进田汉故里长沙县果园镇,以庆祝国庆72周年“锦绣潇湘·为国而歌”——聆听新时代国歌背后的故事为主题,推介了利用红色资源、做好文旅融合、赋能乡村振兴的典型案例,获评“2019年湖南省十大特色文旅小镇”的田汉艺术小镇长沙县果园镇。沙龙对话紧扣“锦绣潇湘·为国而歌”主题,探讨了国歌精神赋予新时代的意义和“传承一个精神、建设一个小镇、擦亮一个品牌、富裕一方百姓、带动一片区域”的具体措施,力争打造田汉艺术小镇高质量发展“金名片”。通过文旅沙龙平台的牵线搭桥,促成了果园镇党委与湖南孩真友趣成长教育有限公司在国歌研学、爱国主义教育、党史教育、亲子休闲等一系列旅游产品合作上签定200万元的战略合作协议,预计将拉动年均游客流量突破300万人次,实现该镇区域经济发展、文化旅游和乡村振兴等方面实现全方位跨越式发展。“金名片”引来“钱袋子”,田汉艺术小镇一幅“可看、可吃、可玩、可体验、可带走”的特色文旅小镇高质量发展图景正在徐徐展开。

三、为党史学习挖掘“新富矿”

2021年2月,中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》,就党史学习教育作出部署安排。8月,《中共湖南省委关于推进清廉湖南建设的意见》正式发布。当党史学习教育和“清廉湖南”跃然纸上,如何将中央和省委的决策落实落细,变成看得见、摸得着、感受得到的具体做法? 在建党百年的喜庆日子里,能不能将湖南“十步之内必有芳草”这笔“党史富矿”挖掘出来,从湖湘百年党史的中解读清廉湖南?当我们提出策划“新文旅·新融合系列名家沙龙”之“青年毛泽东游学社会调查之路”专题,并带领专家团队赴安化县调研时;当我们提出策划“新文旅·新融合系列名家沙龙”之“清廉湖南”系列专题,并与驻厅纪检组讨论其可行性时,得到的反应都是积极和热烈的。在省委宣传部、韶山管理局、湖南日报社、省纪委监委驻厅纪检组和省内各区(县)、各红色景区的支持下,我们成功策划并举办了三期与红色资源相结合的主题沙龙。

2021年4月19日在安化,我厅与韶山管理局联合举办了“新文旅·新融合系列名家沙龙”之“青年毛泽东游学社会调查之路”作为新文旅•新融合系列名家沙龙(第二季)的开篇之作。本期沙龙的重要意义是将青年毛泽东走过的这条熔铸在湖南红色资源里的游学之路提炼出来,通过“新文旅·新融合系列名家沙龙”这个品牌栏目,对这条极具时代价值的党史线路宣传推广,使之成为湖南独有的红色旅游线路。6月18日和8月20日,我厅又先后在韶山和长沙两地成功策划举办了“传承红色基因·建设清廉湖南”和“展示潇湘红景·弘扬清廉文化”两期“清廉湖南”专题沙龙。节目分别邀请党史专家学者和红色景区金牌讲解员作为嘉宾,从专家和专业人员的角度解读湖南红色文化中的清廉基因。

三期主题沙龙从安化青年毛泽东的游学之路出发,又回到伟人故里韶山。青年毛泽东求生、求学、求索、求是的脚步如一根主线贯穿湖南红色热土,镌刻在湖湘红色血脉之中。活动通过新湖南APP播出之后反响热烈,是对我们挖掘利用红色资源“富矿”最好的肯定。成绩来之不易,我们要继续发挥文旅沙龙这个平台的影响力,教育引导广大党员干部清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,谱写“清廉湖南”的文旅答卷。成绩鼓舞人心,也激励我们策划和打造更多优质的文旅产品让湖南红色资源与党史学习教育深度结合,从历史与现实相贯通的高度贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话和重要指示批示精神。

(省文旅厅推广传播和交流合作处)


[责编:周听听]

我要问