2021年度湖南省物流行业大事记

[来源:湖南省物流与采购联合会] 2022-01-20 08:27:46

一、《湖南省“十四五”现代物流发展规划》出台实施

8月,省发改委印发《湖南省“十四五”现代物流发展规划》,提出构建以“八通道、八枢纽、四网络、多平台”为主体的物流业发展空间新格局,重点围绕物流业降本增效、城乡和区域物流协同发展、物流智慧化专业化提升、全面加强物流供应链体系建设等方面,提出10大主要任务和10项重点工程。确定了“到2025年全省社会物流总额超过15万亿元,A级物流企业达到350家,社会物流总费用占GDP的比率下降2个百分点左右”等发展目标,为奋力建设现代化新湖南提供有力有序有效的物流服务保障。

二、湖南物流行业党建工作取得新突破

全省物流行业始终坚持党建引领、高质量发展,物流行业党建工作不断取得新突破。6月,省商务厅社会组织行业党委授予湖南省物流与采购联合会党组织“先进基层党组织”称号;7月,省委两新工委授予湖南省物流与采购联合会党组织“先进基层党组织”称号;12月,省委两新工委授予湖南省物流与采购联合会党组织“湖南省两新领域标杆党组织”称号。

三、湖南首次在物流行业开展先进集体和先进个人表彰活动

9月17日,湖南省物流与采购联合会第四届理事会第八次会长办公会在长沙召开,会上宣读了省人社厅、省发改委、省物流与采购联合会联合下发的《关于开展全省物流行业先进集体和先进个人表彰活动的通知》。该表彰活动经省委、省政府批准,在全省物流行业尚属首次。

四、成功举办“星沙物流杯”湖南省第六届大学生物流设计竞赛

12月20日,“星沙物流杯”湖南省第六届大学生现代物流设计竞赛决赛圆满落幕。竞赛设服务“三高四新”的长株潭物流一体化发展之路、物流与制造业深度融合发展之路两个赛道。本届竞赛由湖南省教育厅主办,湖南省物流与采购联合会、湖南省高等教育学会物流教育专业委员会举办,长沙理工大学承办,中联重科股份有限公司提供案例支持。湖南省现代物流设计大赛自2016年创办以来,得到省发改委、省商务厅等政府主管部门的大力支持,现已成功举办六届。

五、湖南现代物流产业发展投资基金设立

5月31日,湖南省物流与采购联合会与广州南粤基金集团、湖南建工集团、工商银行湖南省分行、建设银行湖南省分行达成战略合作,共同发起成立湖南现代物流产业发展投资基金,规模达到200亿元。该基金将引导湖南的金融资本和产业资本有机结合,聚焦物流基础设施项目、供应链金融,重点投资物流枢纽、冷链物流、智慧物流、制造物流、制造业与物流业融合发展项目,同时培育一批上市物流企业。

六、推进长株潭物流一体化工作小组成立

4月16日,湖南省物流与采购联合会正式成立推进长株潭物流一体化工作小组。通过建立长株潭三市物流主管部门、物流行业定期会商机制,全力推进物流政策体系、物流空间布局、物流服务标准、物流基础设施、物流同城配送、物流市场管理一体化。

七、中欧班列(长沙)突破1000列

12月,中欧班列(长沙)开行量突破1000列,创历史新高。随着“一带一路”建设持续推进,开行七载的中欧班列(长沙)成为湖南乃至全国开放型经济的重要通道。目前,中欧班列(长沙)拥有西部的阿拉山口、霍尔果斯,东部的满洲里、绥芬河和中部的二连浩特3条出境发运国际物流通道。

八、湘粤非铁海联运班列首发

9月15日,湘粤非铁海联运班列从株洲首发,这标志着湘粤非铁海联运班列正式开通运营,湖南再添重要“出海”通道。湘粤非铁海联运通道以株洲为主节点和始发站,实现与广州至非洲大陆的海运航线无缝对接。

九、长株潭一体化社会物流统计工作正式启动

8月19日,长株潭一体化社会物流统计工作座谈会在长沙召开,正式启动三市一体化社会物流统计工作。通过形成统一的社会物流数据分析报告,将促进物流企业降本增效、物流行业转型升级,为长株潭一体化提供了强大的物流支撑。

十、衡阳入选国家物流枢纽建设名单

11月29日,国家发改委印发《关于做好“十四五”首批国家物流枢纽建设工作的通知》,衡阳陆港型国家物流枢纽成功入选建设名单。至此,我省的国家物流枢纽已达3个,分别为此次入选的衡阳陆港型国家物流枢纽,以及2019年、2020年分别入选的长沙陆港型国家物流枢纽和岳阳港口型国家物流枢纽。

十一、怀化建设“西部陆海新通道战略门户城市”

作为湖南省被纳入西部陆海新通道东线上的重要节点城市,以及中西部地区与东盟最邻近的城市,省委、省政府赋予怀化“建设西部陆海新通道战略门户城市”的新定位、新使命,并将怀化市定位为全省五大国际货运中心的东盟货运集结中心。

十二、湖南4城市入选“国家骨干冷链物流基地承载城市”

12月,国家发改委印发《国家骨干冷链物流基地建设实施方案》,对“十四五”时期国家骨干冷链物流基地布局建设作出系统安排,长沙市、怀化市、衡阳市、永州市纳入国家骨干冷链物流基地承载城市布局。

十三、湖南省A级物流企业达到277家

全省国家A级物流企业总数再创新高,截至12月31日,全省A级物流企业保有量共277家(排名全国第8位)。其中,5A级企业24家(排名全国第5位),4A级企业140家,3A级企业107家,2A级企业6家。

十四、三家湘企入榜“中国物流50强”

中国物流与采购联合会发布2021年“中国物流企业50强”名单,湖南和立东升实业集团有限公司、湖南一力股份有限公司、湖南星沙物流投资有限公司等3家湖南物流企业入榜,分列第25位、第39位、第43位。与此同时,湖南和立东升实业集团有限公司、湖南一力股份有限公司、湖南星沙物流投资有限公司、湖南湾田供应链管理有限公司、湖南金煌物流股份有限公司等5家湖南民营物流企业入榜“2021年度中国民营物流企业50强”,分列第13位、第20位、第22位、第37位、第39位。

十五、湖南新增1家“国家示范物流园区”

9月14日,国家发改委、自然资源部联合印发《关于做好第三批示范物流园区工作的通知》,公布了24家示范物流园区名单。湖南一力物流园成功入选,成为我省继湖南金霞现代物流园、湘南国际物流园之后的第三家“国家示范物流园”。

[责编:樊超]

我要问