进京求医因疫情乘车不便,永州轮椅夫妇在长沙得到暖心援助

[来源:三湘都市报] 2022-01-19 21:51:48

三湘都市报·新湖南客户端1月19日讯 (全媒体记者 和婷婷 通讯员 方莉 李乐培)1月17日,2022年春运开启。当天,背着大包行李的蒋先生,推着简便轮椅上的妻子,从永州市宁远县农村辗转来到长沙火车站。此行,他们要去北京看病。未料到,进京需持48小时以内核酸检测阴性证明,可他们的检测结果还没有出来。眼看上不了火车,第一次来长沙的蒋先生急得满头大汗。

幸好,这一情况被车站工作人员、全国劳动模范陈小勇发现,并及时帮他们改签车票、安排爱心候车区、下载北京健康宝……,23时25分,夫妻二人终于顺利登上进京的Z36次列车。

疫情防控,夫妻俩订好的火车赶不上了

“拜托你们帮帮忙呀,好不容易托人挂的北京专家号,如果这次看不上病,我老婆的病真不知道什么时候看得上了”1月17日15时许,长沙火车站内客流如织,一位背着大包行李的中年男子推着简便轮椅上的妻子,满脸焦急地向车站工作人员、全国劳动模范陈小勇询问着。

原来,夫妻俩来自永州市宁远县农村,一早乘坐汽车辗转到长沙,买了火车票的他们准备去北京看病,进站时听到广播宣传后,才清楚进京需持48小时以内核酸检测阴性证明,可他们的检测结果还没有出来。

眼看上不了火车,蒋先生急得团团转,不知如何是好。

车站协助,重新做好进京准备

安抚好二人后,陈小勇立即联系了医院。询问得知,在22时前能拿到检测结果后,她又仔细看了夫妻两人的车票后,发现赶不上该趟车,于是又协助蒋先生办理了车票改签手续,确保能让二人赶上车看上病。

考虑到夫妻二人候车时间较长且不太方便,她细心地推着轮椅引导他们来到了车站爱心候车区, 正在候车室值守的陈小勇徒弟阳勉,见状大步上前帮忙。看到蒋先生满头大汗,她亲切地递上温茶水,夫妻二人大口喝下后,露出了开心笑容。待他们休息片刻后,陈小勇师徒俩仔细地询问他们是否有北京健康宝,得知没有后他们便分别帮助夫妻俩下载和完成用户注册及人脸识别验证。

“今天多亏遇上了你们,一辈子生活在农村,对于网络也不熟,下载那些东西也不知道怎么搞,实在是太感谢你们了!”憨浩淳朴的蒋先生一个劲的向陈小勇道谢。小勇热情地回答说:“您千万别这么说,旅客出行满意,是我们工作的最大动力。你们先安心休息,我们工作台就在您身边,需要什么随时叫我们,晚上我们也会有人帮助您前往进京车专用候车室乘车,保证您上车顺利!”

细心照顾,顺利登车并得到回程保障

18时,当白班的陈小勇快要下班了,开好重点旅客交接单的她,与接班徒弟姜暄进行了重点交接,让其早点提醒夫妻查看核酸检测结果,及时帮助他们顺利上车。

收到师傅嘱托,姜暄又主动走到了夫妻两人身边,微笑着和旅客打招呼:“蒋先生您好,这边有任何事找我就行,晚点我们送你们上车。”蒋先生连连点头说:“你们的服务真是细心,有你们在,我们很放心。”

22时30分,在爱心候车区,帮助蒋先生通过微信公众号确认了核酸检测阴性结果后,姜暄用纸条工整的写上车站爱心服务电话,叮嘱说道:“等您从北京回来时或者以后来我们火车站乘车,可以提前联系我们,我们会在车站前坪广场或列车门口接你们。”蒋先生听得很认真,把纸条折得整整齐齐放进口袋,连声道谢。

23时25分,Z36次列车驶入长沙站站台,站台值班员谭巍威与列车长办理了交接并协助蒋先生将轮椅抬上列车后,姜暄与夫妻二人挥手告别,她给小勇发去信息:已将旅客送上列车,请师傅放心!

“小勇爱心服务队”9年服务重点旅客达到5000余人次

记者获悉,自2012年长沙火车站成立“小勇爱心服务队”以来,这样温馨的场景每天都在车站上演着。

因热情周到贴心的服务,陈小勇获得了全国劳动模范、火车头奖章等荣誉称号,先后带出徒弟30余人,服务重点旅客达到5000余人次。

此外,坚持以 “人民铁路为人民”为宗旨,以“传承雷锋精神”为服务理念的长沙火车站“星火雷锋服务”平台,累计服务重点旅客超过10000余人次。


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问