春节新冠疫情防控怎么做?湖南疾控这套“卡”让你全明白

[作者:张春祥] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-15 21:14:37

湖南日报·新湖南客户端记者  张春祥  通讯员 赵善露  张恒娇

出现了发热、干咳等症状如何处置?外出如何防护?旅游返家、居家隔离、健康监测有何注意事项?相信居民朋友们都有不少疑问。为此,湖南省疾控中心特总结出一套“居民防控明白卡”,让大家明白最新的防控措施和要求,助力群众度过一个平安、祥和的佳节。

卡牌一:发热、干咳等症状处置明白卡

新冠肺炎十大症状是指发热、干咳、乏力、咽痛、嗅 (味)觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛和腹泻症状。个人一旦出现上述症状,不要自行用药,及时到设有发热门诊或发热诊室的医疗卫生机构就诊,并向医生详细告知个人症状和近期活动轨迹情况,尽快进行一次核酸检测。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

卡牌二:外出防护明白卡

1.佩戴口罩。前往人群拥挤、通风较差的室内公共场所,处于人员密集的露天广场、剧场、公园等室外场所,乘坐公共交通工具,进入养老院、超市、学校、农贸市场等场所时,应当佩戴口罩。

2.个人卫生。接触公用物品或其他可能被污染的物品,必须洗手,或用免洗手消毒剂消毒,清洁双手前不要触碰口、眼、鼻;遵循呼吸卫生、咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时用纸巾遮掩或背向人群;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾桶内;外出就餐,提倡使用公筷公勺,实行分餐制;禁食野生动物,尽量避免生食或半生食水产品;付款时尽量选择刷卡、扫码等非现金、非接触的支付方式。

3.避免聚集。减少聚集活动,与他人保持1米以上的社交距离,尽量不在人员较多的场所逗留。

4.规范就医。前往医院的路上,患者和陪同人员应全程佩戴医用外科口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,在医院就诊时,应做好个人防护,并与其他患者保持1米以上的社交距离。

卡牌三:旅游返家注意事项明白卡

1.及时向社区报告行程,包括旅行时间、乘坐交通工具、参观景点等。

2.省外旅游返湘需持48小时核酸检测阴性证明,有本土病例(含无症状感染者)报告省份的来(返)湘旅客抵湘后24时之内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。

3.持续关注旅游地疫情情况,遵照健康提示主动落实防控措施。

卡牌四:居家隔离注意事项明白卡

1.符合居家隔离要求,原则上单独居住。

2.应在社区管理和医务人员指导下进行居家隔离。居家隔离人员书面承诺严格遵守居家隔离管理要求。

3.做好体温计、口罩和消毒剂等防疫物资和粮油、蔬菜、食盐等生活必需品准备。

4.用餐限制在隔离房间内,不得外出,拒绝一切探访。不与家庭成员接触,必须接触时保持1米以上距离,戴好口罩,做好个人防护。尽量采用自然通风,空调运行时门窗尽量不要完全闭合。

5.每天早、晚各进行一次体温测量,关注身体状况,出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,及时主动报告至社区医学观察管理人员。

卡牌五:社区管理健康监测注意事项明白卡

1.应在社区管理和医务人员指导下进行社区管理健康监测。社区管理健康监测人员书面承诺严格遵守社区管理要求。

2.做好体温计、口罩和消毒剂等防疫物资准备。

3.实行“人不出社区、严禁聚集”。非必要不外出社区或社区规定区域,确需外出的人员,由社区出具证明并做好审核登记,外出时要严格做好个人防护,全过程佩戴口罩,不前往人群聚集场所,不参加聚集性活动。

4. 健康监测期间,请每日早晚各测量一次体温,注意观察自身健康状况并向社区报告,按当地要求进行核酸检测。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应及时向社区管理人员报告,并在做好个人防护的前提下到医疗机构就诊,就诊时应避免搭乘公共交通工具。

5.健康监测期间到任何医疗机构就诊时,应主动告知医务人员您的近期境外旅居史、国内中高风险旅居史、相关病例接触史及隔离医学观察情况。

6.凡有瞒报、漏报自身健康状况,逃避疫情防控措施等情形,造成严重后果的,将依法依规追究相关责任。

[责编:周阳乐]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问