借力促“双减”规划过寒假

[作者:李琴] [来源:新湖南客户端] 2022-01-15 21:04:57

新湖南客户端1月15日讯(通讯员 李琴)“今天,和我们一起参加休学典礼的,除了我们的老师和家长,还有湖南工商大学梁博士教育工作室的成员们!”当齐聚操场的莲花镇五峰小学的孩子们,听说曾给他们送课赠书的梁博士和大学生哥哥姐姐又来了,不禁热烈地欢呼起来。

为丰富、充实学生首个“双减”寒假,放假前夕,学校和湖南工商大学梁博士教育工作室积极谋划,一起精心策划了 “大手拉小手,规划过寒假”特色活动。活动前,梁晓博士和工作室的大学生精心为孩子们准备新年小礼物。活动中,哥哥姐姐深入各个班级,先以趣味学科活动充分调动孩子们的积极性,让弟弟妹妹们在游戏中感受学习的魅力和快乐;随后,趁热打铁,根据孩子们不同年龄特点和生活实际,通过“我的愿望树”“我的任务清单”“我的寒假我做主”等主题活动引领,帮助孩子们尝试自主规划假期生活,鼓励他们争取在假期中健康生活,增长学识,开拓视野。

工作室的肖庭东同学在当天的日记中这样写道:“走到校门口解散时,有一个小男孩突然跑过来激动地问我是哪个大学的,听我回答后笑着对我说,他长大了也要考湖南工商大学。那一刻,我心头一颤,我深深感受到我所传播的爱得到了回应,这也将激励我不断向社会传播爱。”

五峰小学校长李琴介绍,学校为了在首个“双减”假期里,实现为学生“减负”的同时,帮助学生度过更愉悦、更充实、更有意义的的假期,积极向工作室借力,借助大学生榜样的力量,帮助农村孩子开拓视野,树立远大的志向;借助新时代青年的智慧,帮助学生们学会自主规划,自我管理。学校希望通过些尝试,让学生在假期里劳逸结合,健康发展。

[责编:王德和]

我要问