期末来送“理”,明德华兴这份“新年礼”有点儿特别!

2022-01-15 20:31:10

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 刘晚晴)“‘师德师风提醒’一下子有了温度,感觉非常暖心!”在教职工大会散会后,长沙市明德华兴中学王娟老师拿着属于她的新年贺卡开心地说。

小小贺卡:是送“礼”,更是送“理”

1月15日,明德华兴中学举行了2021年下学期期末教职工大会。在会上,每一位教职工都收到了一份来自学校赠与的特别“新年礼”——一张“暖心”贺卡,字里行间中饱含着学校对老师们的真挚祝福和温情的师德师风提醒。


▲老师们正在阅读“新年贺卡”

“马上迎来新年,送‘礼’,更要送‘理’。学校想在为老师们送上祝福的同时,用一种更容易被大家接受的方式来作师德师风提醒,因此特别设计了这张新年贺卡。”学校党委书记谢佳汝在聊到制作贺卡的初衷时说到。

在明德华兴中学,师德师风是每一次教职工大会上的必讲内容。如何创新师德师风宣讲及学习教育模式也一直是学校党委的主要“课题”之一。除了在教职工大会上的集中学习和温馨提示外,明德华兴的师德师风建设工作也形成了自己的特色。

廉洁家访:是“提醒”,更是“关爱”

为了表示对广大干部职工的关爱,并向干部职工及家属宣传上级政策、精神及全面从严治党工作要求,明德华兴中学行政干部于期末前后来到部分教师家中开展廉洁家访。

“在生活、工作中有什么需要解决的困难吗?”“您对学校现阶段工作是否还满意?”“您觉得学校工作还有什么地方需要改进和提升吗?”在家访中,学校行政干部们不仅宣讲了师德师风政策,更向教职工及其家属深入了解存在的困难以及对学校发展的意见和建议。受访的老师们不仅包括一线教师,还有班子成员、行政干部、民主党派人士、班主任、老教师等,大家畅所欲言,其乐融融。

▲学校副校长戴勇正在进行廉洁家访


教师活动:是“解压”,更是“赋能”

“师德师风不仅仅是发现问题、做好提醒,更重要的是要用积极正向的活动和体验赋能教师成长。”学校纪委书记阳淼一直认为学校的师德师风建设更应该着眼于为教师“赋能”。

▲教师们参加学校组织开学团建活动

“我们应该为老师们搭建更好的平台,让大家的成长多一点,让大家的幸福感多一点。”在这样的理念下,明德华兴中学创新形式开展教师培训、举办“乐诚讲堂”、邀请高校心理学教授作“幸福老师引领幸福学生”讲座、设立市级名师工作室明德华兴工作点、开展读书分享活动、每年教师节等均开展主题活动、举办师生书画展、文艺汇演、教职工运动会、开展沉浸式团建、鼓励教师组建自组织等。老师们在丰富的活动中获取源源不断的幸福感与正能量,在展示自我的同时,不断成长。

▲学校组织开展教师分层、沉浸式培训、研讨


与此同时,学校党委“左手‘严’,右手‘爱’”,在日常监督中抓重点环节和重点工作,做到了提醒在前、建章立制在前,约束在前。2022年,党委、纪委紧盯“双减”政策落实、五项管理实施、后备基地人才遴选、教师招聘、研学、中层干部竞聘、政府采购等关键环节;联合行政干部、党支部纪检委员的力量开展了各类专项整治活动,确保了监督实效。

“师德师风建设永远在路上,我们将会不断提升教师修养,弘扬新风正气,树立良好的教师形象,推进清廉学校建设,打造清廉教育高地,让清廉之风劲吹校园,让清廉文化浸润师生。”学校校长陈迪夫如是说。

[责编:陈洁]

我要问