永州市消费者委员会提醒广大消费者:进口食品防风险,齐心协力战疫情

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-15 20:09:46


春节临近,公众物资采购需求增加,通过境外货物把病毒带到国内的风险明显升高。为切实降低新冠病毒疫情通过进口冷链食品(进口水果)传播的风险,维护广大消费者的健康安全,守牢疫情防控底线,永州市消费者委员会提醒广大消费者:


疫情防控时期,消费者选购进口冷链食品(进口水果)时,应通过诚信经营、口碑良好的正规商超平台渠道,选购手续齐全、检测合规的进口冷链食品(进口水果)。

进口冷链食品可通过微信或支付宝扫描商品的二维码或溯源码查看食品产地、来源、入境货物检验检疫证明、消毒证明和集中监管仓出仓证明等相关信息;进口水果要关注食品产地、来源、入境货物检验检疫证明等信息。接收快递、邮寄包裹时,应当做好个人防护,对物品表面进行消毒,处理完包裹快递后立即清洗双手和消毒。

加工食用过程中应做好个人防护,选购进口冷链食品和进口水果应避免直接接触,并规范佩戴好口罩,选择没有破损的水果;冷链食品和水果存放、储存采用独立密闭袋封口,并与其他物品相对隔开;在清洗、加工冷链食品和水果后立即用肥皂和洗手液清洗双手,或用免洗手消毒剂进行消毒;洗手前双手不触碰口、鼻、眼等部位;清洗食物时应注意防止水花飞溅。冷链食品在加工过程中要注意容器、刀具、案板的生熟分开,避免交叉污染。要对食品彻底加热,正常烹饪温度(70℃)即可杀灭病毒。

在此,永州市消费者委员会呼吁食品生产经营者落实“三专、三证、四不”要求:

1.“三专”就是对冷链进口食品实行专用通道进货、专区存放、专区销售。

2.“三证”就是对购进的进口冷链食品认真查验进口冷链食品检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明。

3.“四不”就是对没有检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明以及没有追溯信息的进口冷链食品一律不得采购、生产加工和上市销售。同时,禁止生产经营者采购、使用、存放无合法来源的进口冷链食品。

新冠肺炎不是食源性疾病,吃水果的人群感染风险极低,请广大消费者无需过度恐慌,积极应对做好相关防护。物流工人、装卸工等直接接触进出口货品的一系列人群是高风险人群,一定要按照重点人群的防控措施做好防护。

永州市消费者委员会提醒广大消费者:如发现进口冷链食品和进口水果相关经营单位违反疫情防控规定的违法线索,请拨打12345或12315热线举报。

[责编:黄柳英]

我要问