感恩一路有您,致敬消防勇士——学校开启劳动教育综合育人新模式

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-15 20:05:12

湖南日报·新湖南客户端115日讯(通讯员 王谢平 何萌萌 罗彬)近日,长沙市岳麓区博才白鹤小学、长沙县中南小学师生、家长与中国民族贸易促进会一乡一品产教融合全国示范基地邴原文化园联动优秀企业,分别来到麓山门消防中队、月亮岛消防中队开展了“感恩一路有您,致敬消防勇士”主题实践活动。

该主题活动采用姜平教授国家优秀教学成果“综合实践活动建设推进与实施”四方联动模式开展,在活动中整合了家庭、学校、企业、基地多方教育资源,运用中国民族贸易促进会一乡一品产教融合劳动教育理念,在整合以上资源的过程中,家长、学校引导孩子们在广泛调研的基础上,确立感恩对象,在学校教师、基地和企业的共同指导下,根据消防战士的工作性质,确立制作的礼品类型,制作礼品并进行包装设计制作,最后和家长们一起亲手将礼品送给消防官兵。

采访中,孩子们这样陈述慰问消防官兵的理由:“熊熊烈火中,他们身披铠甲、冲锋在前;刺骨洪水里,他们筑起人墙、支撑希望;野外遇险时,他们义无反顾、奋力救援。他们是人民安全的守护者,是真正的英雄!他们守护我们的安全,我们牵挂他们的平安。”

中南小学林雅老师告诉笔者,“金橘怀贞质,朱实表丹诚。”橘子营养价值非常高,特别是富含大量的维生素C,有开胃理气,止咳润肺的功效,对于消化不良,口渴咽干有一定的缓解作用。将橘子加工成橘子罐头和陈皮果脯,送给消防叔叔的策划,是中南小学结合基地资源和学校综合实践主题确立的。

基地活动中,经过基地特聘的养天和中医专家的讲解,孩子们了解了芦荟具有皮肤保湿和修复功能,是品质优良的天然护肤品。消防员们经常战斗在火灾抢险的第一线,皮肤易被热气灼伤,所以芦荟产品应该是最适合送给消防叔叔的礼物了。在中医专家及基地教师的指导下,孩子们经过调配油脂、加软化剂、保湿水、搅拌等步骤,芦荟护手霜大功告成了,连空气里都弥漫着芦荟的清香。孩子们将亲手制作的中药香皂、芦荟护肤霜、陈皮果脯、橘子罐头四种礼品,并设计制作好包装作为送给消防员叔叔的礼物。

长沙市岳麓区博才白鹤小学王谢平校长说,此次感恩教育活动,是学校开展系列感恩主题活动中的一个,每次活动,孩子们意犹未尽、收获良多。家长们纷纷表示:在家庭、学校、基地、社会的四方联动下,通过产教融合劳动模式,制作各类手工礼品,亲手献给社区党员、革命烈士、最美逆行者——英勇的消防勇士等,表达对他们对社会的感恩之心。活动中孩子们学习传统文化,开展科学探究、掌握劳动技能,洗涤心灵,体验丰富,收获满满。

“感恩一路有您”活动,让孩子从学会感恩开始,感恩家人、感恩师长,到感恩社会、感恩国家,培养孩子的感恩意识、责任意识、服务意识、爱国情怀,形成正确的社会主义核心价值观和良好的道德品质。在本主题活动中,整合了学校、家庭、社会、政府、基地等多方教育资源,形成多方联动的教育机制。感恩活动中,感恩对象的确立,感恩礼品的制作与设计,感恩礼品的送达等活动,可以巧妙植入深刻教育内涵与学校课程因素,将道德养成、文化植入、科学探究、设计制作、艺术创造、礼仪规范等教育内容深度融入主题之中,变革教育方式,真正实现了五育并举,我们希望在国家优秀教学成果在中国民族贸易促进会一乡一品产教融合项目的融入过程中,更多的家长、学校、社会参与到活动中,促进我国高质量教育体系的建设。

[责编:李秉钧]

我要问