洞口县第二芙蓉学校:趣味无纸化 智慧伴我行

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-01-15 20:04:31

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 黄艳)洞口县第二芙蓉学校以落实“双减”政策为导向,一二年级期末测评采用趣味无纸化测评方式,充满童趣与挑战性的无纸化测评,是一场教育盛宴的全新尝试。1月13日,洞口县第二芙蓉学校一二年级的150余名学生参加了趣味无纸化测评活动。该校教导室主任戴娜在活动前精心策划,周密部署,为活动的开展保驾护航。

测评之前学校组织一二年级教师进行了组内研讨,老师们纷纷提出了不少好点子,为更好地落实“双减”政策出谋划策。

一年级根据课程标准,考查学生的拼音拼读、口语表达、汉字积累、汉字变形、课文诵读等语文核心素养,由学生进行现场抽签;二年级语文测评设置五道关卡,分别是“识字小英雄”“朗读小达人”“背诵小能手”“查字典小博士”“表达小精灵”。

学生们面对这样形式新颖、内容多彩的无纸测评,变得既紧张又兴奋,抽签、答题、等待结果,每个环节都无比认真。


活动结束,洞口县第二芙蓉学校负责人张千俊说:“这次期末趣味无纸化测评,既能够抓实学生的基础知识,又可以锻炼学生的语言表达,趣味新奇的方式牢牢抓住了孩子们的心,是一场既有温度又有质量的活动。”戴娜主任表示学校在今后会不断探索“双减”背景下如何打造高效率高质量课堂,科学创新设置作业,减量提质。

[责编:陈洁]

我要问