54岁“广告狂人”因病在沪去世…他的广告语“地球人都知道”

[来源:上观新闻] 2022-01-15 19:49:33

你也许未必听过叶茂中这个名字

但你一定听过或者看过他的作品

北极绒的“地球人都知道!”

恒源祥的“恒源祥,羊羊羊”

柒牌男装的“男人,就应该对自己狠一点!”

海澜之家的“一年逛两次海澜之家!海澜之家,男人的衣柜!”

赶集网的“赶集网,啥都有”

妇炎洁的“洗洗更健康”

以上这些耳熟能详的广告语

都出自叶茂中之手

中国著名广告营销策划专家和品牌管理专家,叶茂中营销策划机构创始人兼董事长叶茂中于2022年1月13日在上海因病去世,年仅54岁。

在叶茂中的人生旅程里,他通过自己的奋斗,获得了令人瞩目的成就,成为一名广告策划大师、一位顶级收藏家、一位成功的画家。

叶茂中20岁出头就进入广告圈,凭借对冲突营销和重复传播的领悟,他在广告界异军突起,为无数品牌打响了知名度。虽然一路走来话题不断,但叶茂中所撰写的不少广告语曾风靡一时,成为一代又一代消费者的集体记忆。

大批网友纷纷为这位被誉为

“中国营销策划第一人”“广告狂人”的

业界大佬送行

14日晚,叶茂中营销策划机构在其微信公众号上发文确认了叶茂中去世的消息,称“遵照叶茂中先生遗愿,一切从简。叶茂中先生家人特此向社会各界的关心表示感谢”。

公开资料显示,叶茂中是江苏泰州人,为中央电视台广告策略顾问、清华大学特聘教授,中国著名营销策划专家和品牌管理专家,叶茂中营销策划机构创始人兼董事长。

1989年,叶茂中拍摄了“一杆进六球”的春兰空调广告,从此走上广告之路。

1997年,叶茂中在北京创立了自己的广告公司,陆续服务了“圣象地板”“北极绒保暖内衣”“真功夫快餐”“柒牌男装”等多个品牌,快速提升了这些品牌的知名度和销售业绩。其中,真功夫快餐更是从东莞几家小店6年达到全国直营店540多家,成为全国中式连锁快餐第一品牌。

多则均脍炙人口的广告语,都出自叶茂中之手。例如恒源祥的“恒源祥,羊羊羊。” “一年逛两次海澜之家,海澜之家,男人的衣柜!”“赶集网,啥都有!”“小葵花妈妈课堂开课了。”“蓝瓶的钙,好喝的钙。”“累了困了,喝东鹏特饮。”

其中“地球人都知道”、“30岁的人60岁的心脏,60岁的人30岁的心脏”等都成了社会上的流行语,“男人就应该对自己狠一点”还被评为中国广告十大流行语。

此外,叶茂中还撰写了不少作品。《广告人手记》《营销的16个关键词》《转身看策划》等均出自他手。

值得注意的是,1996年,叶茂中出版了其第一本广告著作《广告人手记》,这是大陆出版的第一本由中国人自己编写的偏重实务操作的广告书籍,并成为当年的畅销书,出版后的第一个月就卖了一万多册。

在《广告人手记》里,他把自己称作广告鸭子:“鸭子这个东西,陆地上能跑,水里能游,逼急了还能扑腾两下。”

2014年,叶茂中又出版了《营销的16个关键词》,从16个方面,探讨了本土营销的方法,曾影响了30万读者。

之后,叶茂中陆续出版了《营销的12个方法论》《冲突》等多部著作,总结了自己二十余年的本土实战经验,探讨了本土营销的方法。

他还是一位画家、收藏家

叶茂中不仅是一位知名策划人,还是一位艺术家。2020年10月17日,叶茂中在上海龙美术馆(西岸馆)举办画展。据悉,这场画展由龙美术馆创始人刘益谦担任策展人。

叶茂中的绘画作品(来源:“叶茂中策划”公众号)

在一篇公开报道中,叶茂中又被解锁了收藏家的身份,他的收藏以傅抱石、徐悲鸿、黄宾虹等中国近现代大师为主,其收藏的近现代书画作品之丰富,刘益谦称“当下国内无几人可比”。

据介绍,叶茂中的收藏源于他对绘画的喜爱。4岁时父亲随手在香烟壳背面画的一条船,激发了叶茂中对绘画的兴趣,他开始攒钱买连环画,并学着临摹,到了中学时,已经能帮美术老师给山水画上色了。

中学毕业后,叶茂中考入泰州当地的文化馆,师从傅抱石的学生吴骏圣,18岁考入江苏省戏剧学校舞台美术专业,师从傅抱石的学生邰启佑。

受两位老师及傅抱石笔墨影响,叶茂中创作山水画喜欢用抱石皴,他曾在一篇自述文章中写道,“宋元绘画的精神气质一直是我向往的。宋画对宇宙自然的关怀,技术上体现在外师造化形成的笔墨法度;元画对自我心灵的关怀,技术上体现在以书入画形成的笔墨高度。绘画中对宇宙自然与自我心灵的关怀,虽不能至,然心向往之。”

叶茂中去世的消息传出后

大批网友直呼意外,尤其是广告学子

纷纷留言送别这位广告界大佬

有人说:“叶茂中是在我大学广告学课程里被写进教科书的人。感觉一个时代悄然远去,前辈们纷纷走远,只留下落寞的舞台,空旷的观众席。”

在广告行业网站上,有人晒出了一则叶茂中癌症晚期时发来的回复,那时的他还鼓励对方说,“坚守品牌精神”。

(本文综合自周到上海、东方网、新闻坊、封面新闻、中国基金报等)

[责编:徐凯琦]

我要问