借力“学习强国”平台,打造传承红色基因的“湖南模式”

[来源:新湖南客户端] 2022-01-11 19:05:49

作为当前引领建设学习型政党、学习型国家的全新融媒体平台,“学习强国”学习平台(以下简称“学习强国”)自上线以来,不断优化完善其学习功能、育人功能、鉴别功能和凝聚功能,成为了传承红色基因、讲好红色故事、拓展红色内涵、践行红色精神的重要阵地。作为伟人故里、将帅之乡、红色圣地,湖南更是把推广和使用“学习强国”作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的有力抓手,作为党员干部学习的“掌中宝”“加油站”,形成独具特点的传承红色基因“湖南模式”。

推进数字化建设,让红色文化资源活起来。数字资源库的建立是保护红色文化资源最直接有效的方式,也是促进红色文化传播、让红色文化“活起来”的重要手段。对湖南而言,一要在摸清红色“家底”的基础上,做好革命文物资源目录和大数据库工作。对红色文献、图片、纪录片、声音、文物等进行数据收集、挖掘、梳理与整合,建立湖南红色资源基础大数据库,为完善和丰富“学习强国”的“数字化”图书馆功能提供数据支持。二要围绕红色故事,开发成套新颖独特又丰富多彩的新媒体产品。与高校科研院所深入合作,开发突出湖南红色文化特色的数字化研学课程。在传播方式上,适度整合“学习强国”与人工智能、3D影像、VR虚拟现实等前沿信息技术,构建基于微信公众号、抖音、B站和易班等的新媒体传播矩阵。三要利用“学习强国”精准定位和研判用户群体浏览习惯、关注度、参与性的差异,从横向和纵向两个方面立体化分析“学习强国”红色文化资源影响力,增强红色文化数字教育实效性。

发挥融媒体优势,让红色文创产品火起来。在深度借力平台“三网融合”的基础上,一要充分体现红色文创产品作为红色基因传承的载体功能,通过举办不同层次的“学习强国”文化创意产品设计大赛,创新开发具有时代特点的红色文创产品。二要由政府牵头,推动湖南学习平台与电商和直播平台深度合作,协同开展多元的红色文创产品线上促销活动。同时推动多渠道跨平台合作,针对社交媒体和门户网站等公域流量创新引流机制,吸引非党员群众关注度。三要打造文旅融合的红色阵地。文旅融合赋能“红色传承”效果明显,要推动并创新“学习强国”线上学习与线下特色旅游相结合的模式,例如凭“学习强国”总积分免费打卡湖南红色旅游景点、上线“学习强国”红色文化旅游频道等。

探索全渠道融合,让红色思政教育强起来。“学习强国”作为传播红色文化的权威思想库、核心数据库、文化资源库,承担着将红色文化基因融入高校思政教育的时代任务。要充分发挥平台渠道资源和内容资源优势,创新“学习强国”思政育人教学模式。一要借助平台“学校思政”号开展以“重温党史故事,传承红色精神”为主题的系列学习活动。通过微视频、短视频、Vlog等角度新颖的视频产品,讲好湖南红色故事。二要用好“学习强国”红色教育资源上活思政课。围绕湖南红色资源开发特色案例资源,为平台“红色”板块贡献湖湘红色故事。鼓励思政课教学模式创新,增强思政课的亲和力、针对性。鼓励将“学习强国”纳入线上教学平台选项,围绕湖南红色文化教育在省内高校试点开展线上线下混合教学。三要强化平台社交媒体属性,增加新时代流量APP的功能。推动平台与主流社交媒体合作互鉴,完善引流机制以活跃学习强国交流群,打造红色文化思政育人的“朋友圈”。作者系湖南师范大学旅游学院朱张祥王兆峰


[责编:张笛]

我要问