三家湘企荣膺“2021年度中国物流企业50强”

2022-01-10 12:58:32

1月7日,由中国物流与采购联合会主办,中国物流信息中心、中国物流与采购联合会智慧物流分会承办的中国物流50强数字化转型发展论坛在北京举行。会上,湖南和立东升实业集团有限公司、湖南一力股份有限公司、湖南星沙物流投资有限公司等3家湖南物流企业获“2021年度中国物流企业50强”授牌,分列第25位、第39位、第43位。

与此同时,湖南和立东升实业集团有限公司、湖南一力股份有限公司、湖南星沙物流投资有限公司、湖南湾田供应链管理有限公司、湖南金煌物流股份有限公司等5家湖南民营物流企业获“2021年度中国民营物流企业50强”授牌,分列第13位、第20位、第22位、第37位、第39位。

根据《国家发展改革委关于进一步加强社会物流统计工作的通知》的要求,中国物流与采购联合会组织实施了重点物流企业统计调查,根据调查结果提出了2021年度中国物流企业50强、民营物流企业50强排名。

据介绍,50强物流企业2020年物流业务收入合计13589亿元,按可比口径计算,同比增长16.6%。50强物流企业门槛提高到40.6亿元,比上年增加3.5亿元。

民营50强物流企业2020年物流业务收入合计5770亿元,同比增长21.9%,增速高于50强企业5.3个百分点。民营50强物流企业门槛为10.7亿元,比上年增加2亿元。

由中国物流信息中心发布的《2021年50强物流企业统计调查报告》显示:从区域看,50强物流企业分布数量前三的省(自治区、直辖市)为上海、北京和广东;从行业类别看,50强物流企业中运输、仓储等基础物流服务企业占比超5成,供应链、多式联运企业稳步提升;从服务领域看,50强物流企业服务范围覆盖了居民消费、工业生产、电子产品、高端医疗、高端制造、化工石化等。

值得关注的是,数字化智能化改造成为50强物流企业在2020年的投资重点。超过9成的企业将智能数字化创新作为降本增效、技术创新的重要举措,投资主要方向集中在更新车辆、飞机、轮船等运输物流设备和添置机械化、自动化仓储设备等领域。(张晶)

[责编:樊超]

我要问