沈裕谋应邀赴省委党校作专题辅导报告

[来源:省商务厅] 2022-01-10 11:46:20

1月7日,省商务厅党组书记、厅长沈裕谋应省委党校邀请作题为《关于改革开放和经济工作的几点思考》的辅导报告。省委党校副校(院)长刘艺主持报告会,在校培训的厅干班、中青班、处干班、乡镇党委书记班、选调生班等学员及教职工约350人参加。

沈裕谋围绕改革开放和经济工作两个方面,系统阐述了深化高水平开放的重要意义、当前国内国际环境的新变化,深入剖析了中国对外开放的历程、新要求新举措和湖南打造内陆地区改革开放高地的优势、潜力、思路,深入解读了习近平总书记经济工作实践的特点和对做好新时代经济工作的启示。

他指出,越是开放的地方,经济发展水平越高,安全程度也越高。推进更高水平开放,将伴随中华民族伟大复兴的全过程,同时也是应对百年未有之大变局的必然选择。近年来,湖南全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,服务和融入新发展格局,对外开放取得了一些成绩,但也存在一些短板。下阶段,要坚持稳字当头、稳中求进,稳健但不保守,求进但不冒进,聚力推动规则制度型开放上层级、商品要素流通型开放上台阶、知识创新型开放上水平,办好自贸试验区建设和对非经贸合作两件大事,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展。他谈到,习近平总书记在河北、福建的经济工作实践中形成的认识论、实践论、方法论,对我们做好新时代经济工作具有很强的指导意义。我们正面临减量调整下的工业化进程、收缩形态下的城市化进程,以及低成本优势逐步丧失、高技术优势尚未形成的双重挤压,必须始终心怀“国之大者”,从国家所需、地方所能、人民所盼、未来所向四个维度出发来谋划和做好经济工作,奋力“闯”“创”“干”,为全面建设社会主义现代化新湖南作出应有的贡献。

大家纷纷表示,沈裕谋厅长的辅导报告具有很强的感知力、感染力、感召力,增进了我们对改革开放的理解,增强了解决问题、预判趋势的能力,让我们对打造内陆地区改革开放高地的方向更明晰、信心更坚定。

[责编:黄琼]

我要问