“中国—东盟物流产业合作对接基地”落户怀化

[来源:新湖南客户端] 2022-01-07 16:20:09

湖南对接东盟融入RCEP“朋友圈”

“中国—东盟物流产业合作对接基地”落户怀化

湖南日报1月5日讯(全媒体记者 黄婷婷)中国(怀化)—RCEP合作发展系列活动今天在怀化举行。在第一届RCEP开放合作(怀化)论坛上,怀化市人民政府与中国—东盟商务理事会(简称“CABC”)签署战略合作备忘录,将“中国—东盟物流产业合作对接基地”落户怀化。

(1月5日,“中国—东盟物流产业合作对接基地”揭牌。湖南日报全媒体记者 辜鹏博 摄)

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)于2022年1月1日生效。根据签署战略合作备忘录内容,CABC将“中国—东盟物流产业合作对接基地”落户在怀化,提升怀化国际知名度,推进RCEP区域开放市场中的中国—东盟物流行业合作;立足怀化区位交通优势和物流产业基础,推动怀化与东盟物流行业及企业合作新发展;促进RCEP各方聚焦怀化,推动怀化成为对接东盟物流合作制高点之一。

为何落户怀化?CABC执行理事长许宁宁表示,怀化为湖南唯一被纳入西部陆海新通道东线上的重要节点城市。怀化市委市政府提前布局,建设怀化国际陆港和怀化国际(东盟)物流产业园,构建对接融入RCEP的“大平台”,把区位优势、资源优势转化为发展优势。CABC在国际资源整合、国际化推广方面特色突出,通过签署战略合作备忘录,双方优势互补,将以建立长期战略性合作关系为纽带,持续深化合作内容。

省商务厅口岸办主任郭宁介绍,怀化建设好对接东盟的国际物流通道,可以为全省服务,成果由全省共享。

(1月5日,中国—东盟物流行业(怀化)对接会上举行《东盟国际市场开发战略合作意向协议书》签约仪式。湖南日报全媒体记者 辜鹏博 摄)

在下午举行的中国—东盟物流行业(怀化)对接会上,还举行了《怀化市人民政府与湖南陆盟国际贸易有限公司东盟产业湖南(怀化)园区综合开发战略合作框架协议》《柬埔寨物流协会与怀化经开区合作备忘录》和《东盟国际市场开发战略合作意向协议书》签约仪式。

[责编:黄琼]

我要问