湘物联助推湖南大学生物流设计大赛走向全国

[来源:湖南省物流与采购联合会] 2021-12-30 16:13:34

“联”动“政产学研用” 打造“湘”字赛事品牌 

湘物联助推湖南大学生物流设计大赛走向全国

近日,“星沙物流杯”湖南省第六届大学生现代物流设计竞赛决赛在长沙理工大学举行。

据悉,本次竞赛于2021年7月启动,分预选赛、初赛和决赛三个阶段进行,共吸引了来自中南大学、长沙理工大学、中南林业科技大学等全省22所高校近百支队伍报名参赛。其中,17所高校的42支队伍突破重围晋级决赛。

“星沙物流杯”湖南省第六届大学生现代物流设计竞赛决赛在长沙理工大学举行。
“星沙物流杯”湖南省第六届大学生现代物流设计竞赛决赛在长沙理工大学举行。

决赛采用分赛道竞赛模式,赛道一为“服务‘三高四新’的长株潭物流一体化发展之路”,赛道二为“服务‘三高四新’的物流业与制造业深度融合发展之路”。

本届竞赛组委会副主任、湖南省高等教育学会物流教育专业委员会主任庞燕介绍,决赛以线上线下相结合的方式进行。参赛队伍通过网络远程对设计方案进行陈述、展示及答辩,现场专家评委则实时联线,以线下方式评审。

决赛现场,各参赛队伍针对两条赛道10多个具体问题展开研究,应用智慧物流、供应链、低碳经济等领域的理论,结合5G、人工智能、大数据、云计算等技术提出解决方案,展现了我省大学生在物流领域扎实的专业理论基础和应对实际问题的分析解决能力。

决赛采用线上线下相结合的方式进行。
决赛采用线上线下相结合的方式进行。

经过激烈比拼,“赛道一”产生一等奖4名,二等奖5名,三等奖7名;“赛道二”产生一等奖7名,二等奖9名,三等奖10名。

具体获奖结果为:中南林业科技大学“997队”、中南大学“铁定能赢队”、长沙理工大学“云影湖小队”等11支代表队获得一等奖;长沙学院“五棵松队”、吉首大学“吉大明星队”等14支代表队获得二等奖;湖南工学院“备倍佳队”等17支代表队获得三等奖。

本届竞赛组委会主任、长沙理工大学副校长刘朝晖表示,物流业已成为支撑国民经济的基础性、战略性、先导性产业,本次竞赛为全国高校搭建了一个物流专业交流平台,是新时代交通物流类教育和人才培养模式改革的探索,同时将推动物流教育改革和产教深度融合。

作为全省高校物流设计大赛的发起单位,湖南省物流与采购联合会(简称“湘物联”)会长尹国杰介绍,本届竞赛案例更加突出服务湖南“三高四新”战略,探索长株潭物流一体化、物流业与先进制造业深度融合发展之路,将为湖南构建现代物流体系贡献高质量方案,推动优秀竞赛成果转化应用。

湖南省教育厅相关负责人表示,通过“以赛促教、以赛促学、以赛提质”,极大地促进了高校相关专业课程建设与教学改革,增强了大学生的创新意识、创新思维、创新能力及团队协作能力,为培养行业、企业急需的拔尖创新人才和应用型人才发挥了积极作用。

湖南省现代物流设计大赛自2016年创办以来,得到了省发改委、省商务厅等政府主管部门的大力支持,现已成功举办六届。赛事旨在推动全省高校物流专业人才教培模式改革,提升大学生创新实践能力和团队协作精神,搭建“政产学研用”合作平台。历届竞赛主题覆盖“园区物流发展、医药供应链管理、多式联运”“运输网络规模拓展、统仓统配模式优化、智慧物流”“疫情影响下的物资配送问题、空港物流的信息共享与盈利问题、中欧班列的服务与定价问题”等物流细分领域。

经过六年探索,赛事让一批高质量竞赛成果成功应用到全国物流行业,一批优秀的物流相关专业大学生走向物流管理岗位,一批来自湖北、江西、云南等全国高校的物流专家学者定期汇聚湖南交流探讨,为湖南现代物流产业发展作出了巨大的贡献。目前,该赛事已形成品牌效应,在全国产生了较大的影响力。

“通过赛事持续举办,我们要让湖南物流行业的这场盛会成为发掘物流人才的‘赛马场’,成为高校创新创业的‘云平台’,成为物流业高质量发展的‘新助力’。”尹国杰表示。

竞赛组委会成员合影。
竞赛组委会成员合影。

本届竞赛由湖南省教育厅主办,湖南省物流与采购联合会、湖南省高等教育学会物流教育专业委员会举办,长沙理工大学承办,湖南星沙物流投资有限公司冠名,中联重科股份有限公司提供案例支持。

受湖南省教育厅委托,湖南省高等教育学会物流教育专业委员会、湖南省物流与采购联合会物流教育与科技专业委员会作为该项赛事的组织协调与技术指导单位。(张晶)

[责编:樊超]

我要问