山西省《家政兴农行动计划(2021-2025年)》发布

[来源:山西日报] 2021-12-29 11:19:12

近日,记者从省商务厅获悉,为进一步巩固家政扶贫成果,促进家政服务业提质扩容,助力乡村振兴,由省商务厅等14部门研究制定的《家政兴农行动计划(2021-2025年)》日前发布。

行动计划确定了4个方面重点工作,包括加大动员帮扶、供需双方对接力度,促进家政服务下沉、推动服务技能提升,发展新业态新模式、增强服务供给能力,优化从业环境、促进规范发展。提出到2025年,农村劳动力特别是脱贫劳动力从事家政服务的渠道更加通畅,家政服务对带动就业、保障民生的作用明显增强,家政扶贫成果进一步巩固,家政服务品牌化、信息化、专业化、规范化水平有效提升,家政服务有效供给显著增加,人民群众对家政服务的满意度稳步提高。

如何保障落实?行动计划强调,积极推动将家政兴农行动列入本地党委和政府工作重点,进一步完善帮扶协作机制。市、县商务主管部门要牵头制定年度工作方案,明确任务分工、时间表、责任人和路线图,确保各项政策落地见效。细化相关部门责任,定期开展专项督促检查,有条件的要组织专业机构开展第三方评估。对工作成效较好的市县和企业,予以表扬。对工作不到位、政策不落实的地方,予以通报,及时纠正。( 闫杰)


[责编:樊汝琴]

我要问