月壤在韶山市天鹅山“安家” 市民可来韶山毛泽东同志纪念馆一睹月壤真容

[来源:湖南日报] 2021-12-26 20:47:24

湖南日报12月25日讯(全媒体记者 曹娴 彭可心 摄影 傅聪)12月25日上午,嫦娥五号备份存储月球样品交接仪式在韶山举行,探月工程月球样品存储韶山基地同时揭开了“神秘面纱”。

探月工程月球样品存储韶山基地外观如同一个小四合院,外墙主体为深灰色,透过一排白色多孔砖墙,可以看到院落内栽种的翠竹。地面上的一层,为控制室、值班室、工具间等。

月球样品存储在地下一层。湖南大学是月球样品存储韶山基地的建设单位。据介绍,月球样品存储间设计标准为千级洁净间。相关人员需经过更衣、风淋等多道程序,达到洁净要求后方能进入。

能否近距离看到月球样品“真容”?这是许多人关注的问题。

韶山毛泽东同志纪念馆内,游客已将月球样品展台围得严严实实,大家都想一睹“天外来客”的真面目。记者看到,部分月球样品由透明人造水晶容器包裹,可从多个方向观看。在月球样品展台旁,放置着神舟十号返回舱和返回舱降落伞主伞。

据悉,部分月球样品将在韶山毛泽东同志纪念馆展出一个月,市民游客可通过预约参观。


[责编:张笛]

我要问