粤港澳科创产业园开园一周年 “创汇香湘”创新创业大赛为发展助力

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-12-17 13:24:21

湖南日报12月16日讯(全媒体记者 金慧 通讯员 潘攀 吴辉)恰逢粤港澳科创产业园成立一周年,12月16日,长沙市科技局、香港城市大学深圳研究院、粤港澳科创产业园联合主办“创汇香湘”创新创业大赛,来自香港、深圳两地的12个优质项目同台竞技,进行最终的角逐。

今年3月,香港城市大学推行大型创新创业计划“HK Tech 300”,旨在3年内协助有志创业的学生和校友成立300家初创企业。为对接优质资源,引进香港城市大学初创项目,长沙积极引进“香港城市大学HK Tech 300-长沙市‘创汇香湘’创新创业大赛”落地举办。本次比赛共设长沙、深圳、香港3个会场,12个参赛项目依次进行了路演展示,参赛项目集中在高新技术领域,包括人工智能、新材料、新能源、医疗检测等。

据了解,粤港澳科创产业园于2020年12月在岳麓山大学科技城挂牌建设,以大科城作为物理空间,承接从粤港澳高校和科研院所引入的科技和产业项目,长沙市科技局为每个粤港澳高校设立了每年2000万元的产学研专项资金,支持高校与长沙企业开展合作。

一年来,科创园聚焦医疗器械、新材料、新能源等新兴产业领域,引进香港城市大学医疗检测项目、澳门科技大学中医药产业合作项目、港城大吕坚院士4D陶瓷粉打印等项目在长沙落地,科创园内创新资源汇聚,新兴产业蓄势待发,与粤港澳大湾区的合作示范效应已初步显现。

[责编:陈龙]

我要问