2021湖南省国际文化旅游节在南岳开幕!

[来源:文旅湖南] 2021-12-11 18:25:29

12月10日,2021年湖南省国际文化旅游节在衡阳市南岳区开幕。省人大常委会党组成员、副主任周农出席并宣布开幕。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣,衡阳市委书记秦国文致辞。开幕式由衡阳市委副书记、市长朱健主持。

开幕式现场

常驻中国的境外旅行商代表、驻华机构代表、衡阳市国际友好城市代表和海外媒体、高校留学生以及省内市州嘉宾参加。

湖南国际旅游节已成功举办了十七届。本次国际文化旅游节以“锦绣潇湘•天下南岳•独秀衡阳”为主题。除开幕式外,在前期举办的“南岳衡山”冠名列车上海推介会的基础上,节会还有“南岳衡山”首届全国中国画双年展、国际旅行商大会暨旅行商及媒体采风踩线活动、“千年南岳正青春”特邀留学生系列活动。

湖南国际旅行商大会

禹新荣表示,湖南国际文化旅游节是湖南与世界加强文化旅游交流合作的重要平台,是宣传展示湖南文旅形象、城市风采和人民群众精神风貌的重要窗口。本届文化旅游节在中华寿岳——南岳衡山举办,让绿色与古色交融、传承与创新交汇、科技与人文交聚,是一场领略自然之美、感悟文化之美、陶冶心灵之美的精彩绝伦的盛宴,将托起湖南和南岳衡山旅游高质量发展的崭新形象。 当前全省上下正朝着建设文化强省、世界知名旅游目的地这一战略目标,大力实施全域旅游战略,强力推进“55433”文化和旅游发展新布局,着力打造长沙、武陵源、韶山、南岳衡山等具有文化底蕴的世界级旅游景区,全力冲刺旅游万亿产业新迈进。

节会开幕式在南岳区祝融小镇祝融剧场举办。开幕式前,世界各地留学生通过大屏幕对本次国际文化旅游节发来祝福。开幕式以“赏湖湘、品南岳、拥世界”为主题,通过湖湘文化、南岳文化与世界艺术形态的融合,体现“以文兴旅,以文兴业,以文兴城”的核心理念,打造全球共享的文化视听盛宴。还发布了南岳文旅原创歌曲《我在南岳祝福你》。

开幕式演出

本次节会通过线上、线下形式向国际社会展示湖南风貌、讲述衡阳故事、呈现南岳风采。节会中将签订旅游合作协议,邀请境外驻国内旅行商代表来衡、来岳踩线,发布衡阳及南岳精品文旅线路,出台旅行社奖励扶持办法,并针对高校教职工出台买1免1等政策。同时,邀请留学生到南岳景区打卡、体验南岳文化,呈现出主动对接国际市场、深度融合文旅等特点。

近年来,南岳区以打造世界级文化旅游目的地为目标,以南岳大庙、祝融峰等传统景点为依托,加强乡村休闲旅游、康体养生度假、夜间沉浸式旅游等多元产品开发。如今,南岳“夜旅游”“研学游”“乡村游”等旅游新业态“多点开花”,年接待游客突破1300万人次,年旅游总收入突破100亿元。

[责编:柏润]

我要问