芦淞区白关中学:开展反恐防暴演练 共筑校园安全防线

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-12-03 11:26:04

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 陈非凡)为提高全体师生的安全防范意识,提升广大青少年对暴恐事件的应急疏散能力,12月2日上午,株洲市芦淞区白关中学联合市公安局特警支队、市公安局警官培训中心和白关镇派出所深入组织开展了一次反恐防暴演练及安全教育培训活动。

演练活动前,学校提前做好了周密的安排,巩固和学习了正确使用安保器材的技巧,有效提升了安保技能水平。同时,全体教职工认真阅读活动方案,明确工作职责,确保了演练活动顺利、有序开展。

9点35分,2名蒙面“歹徒”(由教师扮演)手持凶器强行闯入校园,学校安保人员和护校队发现情况后立即手持防暴器械上前阻拦,同时迅速启动了《白关中学反恐防暴应急预案》。

随着紧急警报响起时,老师们立刻组织学生用最短的时间回到教室躲避,确保全体学生的安全。学校安保人员、护校队、特警人员、公安民警上前与“歹徒”展开搏斗,并成功将“恐暴分子”制服并带离。整个演练过程环节紧凑高效,协同作战,达到预期效果。

随后,株洲市特警支队对本次反恐防暴应急演练做了现场点评和指导,并对全体师生进行了事故模拟现场应急处置的培训。株洲市公安局警官培训中心程教官从人防、物防、技防三个方面进行了长达1小时的详尽讲解,从紧急事件发生后学校安保人员和护校队如何制服恐怖分子、从全体师生如何避险逃生、从如何有效利用课桌、椅子、书包等就近物品进行防范做了周全而详细的讲解和示范。一场别开生面却又通俗易懂的反恐防暴知识培训,让白中全体师生、安保人员受益匪浅、受用终生。

此次反恐防暴演练,进一步增强了全校师生的安全意识和处置突发事件的快速反应能力、自我保护能力。后期,学校将持续做好常态化安全演练,构建平安校园。

[责编:曾玺凡]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问