桃江县灰山港镇小学开展“推门听课”活动

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-12-01 22:07:52

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 苏乐良)11月30日上午,随着上课铃响起,桃江县灰山港镇小学的6位教师跟随着学生们的步伐走进教室,和同学们一起倾听该校96班班主任高梦辉老师的数学课。为提高课堂教学效率,进一步了解课堂教学原生态,了解学生课堂具体情况,促进教师提升教学能力,近日,该校“推门听课”活动正在有序进行中。

自从“双减”政策出台以来,校领导根据学校当前的师资情况,结合学生程度,加大培训和教研力度,采取师徒结对方式帮扶,并安排教师开展听课、评课。此次“推门课”活动打破了课前事先通知教师准备、再听课的传统方式,在不做任何通知的情况下进入班级,深入课堂听课。听课教师将对授课教师的课堂表现给予评价及意见。通过听课、观察、研讨、评课等形式,深入了解各个班级的课堂学习情况,了解教师的教学风格及能力。

在评课议课环节结束后,高梦辉表示:“这次‘推门听课’是对我的教学工作的鞭策和激励,不仅加强了我教学常规管理的力度,更对我教师业务能力提升起到了积极的推动作用。”


[责编:陈洁]

我要问