发现一株铲除一株!长沙再剿加拿大一枝黄花

[作者:记者 李成辉] [来源:三湘都市报] 2021-11-28 17:28:37

三湘都市报·新湖南客户端11月28日讯(文/视频 全媒体记者 李成辉)加拿大一枝黄花在长沙现踪迹后,相关部门持续开展清剿工作。11月27日下午,长沙市农业农村局、市野生动植物保护协会联合全市近20家单位,召集了200余名社会志愿者,在松雅湖香岛附近再次发起了一场黄花“歼灭战”。

香岛,位于烟波浩淼的松雅湖的西北侧湖面,占地150亩。记者现场勘察发现,加拿大一枝黄花在香岛渐成蔓延之势。该岛多处已被加拿大一枝黄花霸占,有的零星分布在路边、湖岸,有的数十上百株集中连片生长,最大一处面积约60米*20米。

值得注意的是,各生长阶段的加拿大一枝黄花在香岛并存,齐踝的幼苗,低于膝盖的未开花植株,齐腰甚至1人多高的开花植株等等,以开花形态居多。长沙市动植物疫病预防控制中心检疫科科长薛爽指着湖边几株加拿大一枝黄花对记者说,“开花末期,快结籽了。”

“你看它们茎干倒伏,若结籽,种子就会随风随水播散,后果严重。”薛爽说,眼下,正是它们开花最旺盛的季节,尽量抓住它们在开花盛期容易辨认,并且种子或还未形成以及掉落的有利时机,将之铲除。

“围剿行动”得到了市民的热情响应。记者看到,本次活动志愿者们既有中小学生及家长,也有大学生公益团体和年长者。在长沙读大三的学生刘帆,看到相关部门发出的“召集令”后,第一时间就约了几个小伙伴报名,“保护生态环境,做些力所能及的事。”

活动现场,刘帆和众多的志愿者们,小心翼翼用剪刀把黄花剪下,放进预先准备的塑料袋里,再将黄花连根拔除装好。大家干的热火朝天。两个多小时后,香岛的“入侵者”就被清剿殆尽,铲除下来的花、籽、根、茎、叶将全部焚烧销毁。

据了解,加拿大一枝黄花是桔梗目菊科的植物,茎直立粗壮,可高达2.5米以上,原产地北美,1935年作为观赏植物引入中国,属于外来生物。引种后逸生成杂草,并且是恶性杂草,可谓是“黄花过处寸草不生”,因此被列入《中国外来入侵物种名单》(第二批)。

该物种繁殖能力非常强,根状茎发达,目前主要的治理手段是以人工铲除、群防群治为主的综合措施,加强对农田、圃地的监管,需灭杀其幼苗期植株、切断种子传播途径,抓住每年的4-5月、10-11月两个关键时期进行除治。

相关部门再次提醒,大家如果发现这一物种,可按照属地管理原则,就近向发现区域所属街道、社区或者相关部门反映,也可拨打电话89727057进行上报。

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问