做强核心主业,布局新兴产业 ——访湖南交水建集团党委书记、董事长周雄飞

[作者:王亮] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-27 22:01:18

湖南日报全媒体记者 王亮 通讯员 姚跃初

“更加坚定国企改革步伐,做强核心主业,布局战略新兴产业。”11月27日,湖南交水建集团党委书记、董事长周雄飞告诉记者,省第十二次党代会报告为全省国资国企的改革发展描绘了“蓝图”,国企要主动变革、主动作为,彰显“国之重器”的担当。

2016年9月,湖南国资国企整合资源优化布局,湖南路桥、省交通设计院等10家企业联合组建湖南交水建集团。

“省党代会报告指出,永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,在解放思想中闯出新路子,在真抓实干中闯出新天地,紧紧依靠全省人民开创美好未来。”周雄飞表示,过去五年,湖南交水建集团坚持高质量发展理念,按照“主业归核、资产归集、产业归位”的思路,不断深化内部资源整合,企业影响力、竞争力与盈利能力大大增强,成绩的取得正是依靠这种“闯、创、干”精气神。

“我对报告中提到的‘深化国资国企改革’深有感触。今年是国企改革三年行动的第二年,国企的改革之路未来要走得更坚定、更深入。”对于如何贯彻落实党代会精神,周雄飞表示,“结合国企的特点和交水建的发展历程来看,国有企业要聚焦核心主业,坚持有所为有所不为,做自己最擅长的事,做精做透;在做强做优传统主业的基础上,保持省内较高的市场份额和主体地位后,再全力拓展省外市场,稳慎发展海外市场。”

周雄飞认为,省属国企要充分发挥“排头兵”作用,围绕核心主业,做相关产业链的“链长”,带动上下游产业链协同发展,进而助推湖南经济高质量发展。

随着数字化的发展,制造、建筑、建造等传统行业都面临产业升级。

周雄飞建议,省委省政府出台相关政策,协调企业、高校、研究机构等优质资源,鼓励企业布局新兴产业,加快产业升级,抢占先发优势;聚焦“数字赋能”,全力发展“智慧制造”“智慧建造”“智慧交通”“智慧水利”等,实现“数”“智”升级,打造相关行业领域的统一信息集成平台和“云中心”。

[责编:刘奕楠]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问