研学正当时!南雅望城学校的学子们为职业体验而来

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-11-27 17:47:53

科教新报·新湖南客户端记者 曾玺凡 摄影 汪江一

1126日,南雅望城学校六至八年级的500余名学生们来到了湖南日报华声研学园,开启了一场“新闻媒体勤实践,职业探索求新知”的研学之旅。同学们在新闻职业体验中探知自我,在合作闯关中收获友谊和团队意识,在普法教育中感受宪法的庄严神圣,度过了难忘的一天。

魔尔工厂1800平方的巨型“蒙古包”让学生们直呼震撼,炫彩奇幻的魔尔电路迷宫令大家眼花缭乱,孩子们不仅体验“一张报纸诞生”的多个步骤,也感受到了记者职业的高光和艰辛。“作为一名记者,除了要有脑力、笔力、眼力,还需要脚力,尤其需要团队协作,才能完成‘不可能的任务’。”2104班学生宁帅说。

“原来报纸的出版要经历这么多的工序,这样就不会有那么多错别字了。”初一年级的刘可馨告诉记者,这次的研学之旅让自己眼界大开,不仅能学习到印刷术的历史,对于文字的运用、语文学习也是有帮助。

只有对国家法律充满敬畏,才能坚守媒体的初衷,创作出更多优秀的新闻作品。站在青少年法治教育实践基地的前厅,南雅望城学子们重温了中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议现场宣誓仪式,庄严肃穆之感让原本喧闹的环境立马安静下来。

在基地,孩子们通过了解《宪法》《未成年人保护法》等与现在生活息息相关的法律,培养法治精神,树立法治信仰。通过了解政府运行规则,认知国家机构,懂得法治社会规则,做一个知法懂法,心存敬畏的少年。

活动临近结束,南雅望城学校副校长徐腾跃向记者感慨道,“学校对德智体美劳全面发展十分重视,希望学生在初中阶段有更多的社会实践经历,所以之前有考察过很多研学基地,但很少有像华声研学园这样的综合性实践基地,既有职业体验又有普法体验。”

据了解,湖南日报华声研学园课程文化内涵丰富,融有新闻采编、信息安全、印刷发行等专业学科知识,集职业体验、视觉科技、科学探索、文化活动、艺术指导、亲子休闲等活动形式为一体。对提升学生社会适应力、引导学生理解学习意义、拓展自我认识、培养职业价值观和引导家长关注学生职业生涯发展有重要意义。

“通过今天这一次的研学活动,能让孩子们对记者这项职业有清晰的了解,为将来的择业提供一个方向。”学校副校长李伟说,在长沙中考改革的大背景下,不少学生将在初中毕业后选择职业教育来继续学习,这就意味着初中阶段孩子们需要对未来的择业进行提前规划,选择适合自己的职业。

同时他也提到,尽管建校不久,但南雅望城学校建立了学生生涯规划发展指导中心,让学生通过在校初中三年的学习,实现“第一年认识自我,第二年管理自我,第三年评价自我”,为学生的未来发展奠基。

“本次研学,不仅对学校落实双减行动进行了延伸,也是课堂教学的有力补充。在初中三年的六次研学,学校将职业体验穿插其中,让学生增加对社会的一份了解,为学生将来就业、选择从事何种行业提供参考。”李伟说。

[责编:曾玺凡]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问