郴州市四十六完小:戏曲进校园 童心沐经典

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-11-27 17:31:30



科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 肖温娅 田丰华)为了让孩子了解戏曲文化,感受传统文化的韵味和魅力,11月24日下午,省昆剧团来到了郴州市四十六完小开展“戏曲进校园”活动,给全校师生带来了一场视听盛宴。

《扈家庄》的武旦英姿飒爽,《牡丹亭·游园惊梦》的花旦小生唱腔唯美,《三岔口》丑角滑稽逗趣,《西游记·借扇》舞枪弄棒、精彩非凡……一出出经典折子戏将大家代入到一个个耳熟能详的故事中。操场上笑声不断,掌声不断。

“生旦净末丑”“唱念做打”……学生们在活动中还体验了一把戏曲中的“五大行当”“四大基本功”。画上脸谱,小小“孙悟空”活灵活现;拿起芭蕉扇,“铁扇公主”有模有样。潇洒女将、娇俏丫鬟、逗趣小丑……在戏曲老师们的指导下,学生们一招一式、一字一句都学得特别认真,颇有“小票友”的风范。



这次活动让郴州四十六完小的学生们与古老的戏曲艺术来了一次“亲密接触”,近距离感受了戏曲的魅力,提升了审美能力,同时激发了学生们的民族自豪感,增强了文化自信,促使学生争做传统文化的优秀传承人,使戏曲文化进一步发扬光大。



[责编:王燕]

我要问