以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风 深入践行省第十二次党代会精神

[来源:法制周报] 2021-11-27 10:57:32

□阳旭辉

参加省党代会的阳旭辉代表。图/金慧慧
参加省党代会的阳旭辉代表。图/金慧慧

省第十二次党代会报告总结了五年来全省取得的各项历史性成就,擘画了未来五年全面建设社会主义现代化新湖南的宏伟蓝图,这份沉甸甸的报告是回应群众过去五年期待的“满意答卷”,是引航未来五年发展的“旗帜指南”。参加开幕式后,我备受鼓舞、备感振奋,为身处伟大的时代而骄傲。作为新时代政法机关的党员干部,我将以创新的思维、改革的办法、务实的作风,深人践行省第十二次党代会报告的使命要求,做到超前谋划、干在实处、走在前列,切实把学习成果转化为建设更高水平平安衡阳、法治衡阳的生动实践、强大伟力,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,全面建设社会主义现代化新湖南贡献最强政法力量。

过去五年,衡阳市坚持创新引领,在全省率先推出市域社会治理现代化试点合格城市创建“十大工程”,形成了“衡阳群众”“平安建设+屋场恳谈会”“厚德同心积分银行”“五中心合一”“法治物业”等一批在全国、全省有影响的群防群治品牌。我们将持续在标准化、制度化、常态化上下功夫,纵深推进“十大工程”建设亮点创建、品牌创新,不断完善“五治”融合的城乡基层治理体系,创新构建以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”机制,大力提升社会治理效能和基层自治水平。

同时,切实发挥政法干部主观能动性,争做改革的“实干家”“促进派”,真正拿出实招硬招,积极融人衡阳市委亲商安商促商“五制一平台”建设,深入落实企业赋“码”保护机制,全力打造法治化、便利化、可预期的营商环境。全面扛牢防风险、护稳定各项职责任务,持续加强综治中心、“雪亮工程”、数字乡村建设,以科技强基提升打击防范效能,纵深推进电信网络诈骗、性侵未成年人、涉毒、涉跨境等4项重点违法犯罪打击整治,不断提升人民群众的安全感和满意率。

过去五年,衡阳实现了刑事案件、可防性案件、交通事故“三下降”,人民群众公众安全感和满意度“两提升”。在扫黑除恶专项斗争中,我们共打掉涉黑涉恶团伙196个,破获刑事案件1054起,刑拘1992人,查封冻结扣押涉案资产26.1亿元,查办的“石峰涉黑系列案”成为全国扫黑除恶标志性案件。未来五年,我们将以更加务实的工作作风、更加奋进的担当精神,抓好省党代会精神落地见效。衡阳市委政法委将继续发挥政法系统“领头雁”作用,推动全市广大政法干警深人学习贯彻省党代会精神,在维护社会大局稳定、推进社会治理现代化、深化政法领域改革、建设过硬政法队伍中展现新作为、彰显新担当,为大力实施“三高四新”战略创造安全的政治环境、稳定的社会环境和公正的法治环境,切实彰显出省域副中心城市的衡阳担当、政法担当。

作者系省党代表,衡阳市委政法委副书记

[责编:罗霞]

我要问