平凡而伟大!湖南省首个县级人体器官(遗体)捐献者纪念碑落成

[来源:三湘都市报] 2021-11-26 22:03:37

三湘都市报·新湖南客户端11月26日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 童毅)遗体和人体器官捐献是一项自愿的、无偿的社会公益事业,是捐献者光彩自己人生的特殊方式。25日上午10时,湖南省首个县级人体器官(遗体)捐献者纪念碑落成仪式在平江县中心陵园举行。

在平江县人体器官(遗体)捐献者纪念碑前,可看到纪念碑的正中间设有红十字会徽和“平江县人体器官(遗体)捐献者纪念碑”几个大字,是由一男一女围成一个“心”形的雕塑,碑前“人道 博爱 奉献”六个红色大字鲜艳夺目。整体庄严肃穆,表达着对生命的敬意。

“现在刚启用,今后陆续会将遗体器官捐献者的名字添加上去,作为缅怀遗体器官捐献者的场所。”平江县红十字会办公室主任童毅介绍,自2009年以来,平江县红十字会就开始了遗体器官捐献工作,制定完善了一套科学规范的捐献流程,截至目前,已有1488人或通过线上、或在红十字会完成了遗体器官捐献的报名,并有18人实现了捐献成功。纪念碑由红十字会立项,县人民政府出资,中心陵园无偿提供地皮和后期维护。

【数据】

截至11月21日,2021年全省实现公民逝世后人体器官捐献333例,共捐出大器官955个(其中肾脏643个,肝脏303个,心脏6个,肺脏2个,胰腺1);历年累计实现公民逝世后器官捐献3130例,共捐出大器官8570个(其中肾脏6035个、肝脏2455个、心脏56个、肺脏20个,胰腺4个),使8075个重病患者重获新生。志愿报名登记人数44107余人,历年累计志愿捐献报名登记154623人。

[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问